Депутаты Мосгордумы поддержали федеральный законопроект о запрете нецензурных выражений в СМИ

Москва, 4 февраля 2013, 16:18 — REGNUM  4 февраля на совместном заседании комиссий по культуре и массовым коммуникациям и по делам общественных объединений и религиозных организаций Мосгордумы депутаты рассмотрели проект федерального закона "О внесении изменений в статью 3 Федерального закона "О государственном языке Российской Федерации" и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере использования русского языка".

Напомним, документ предусматривает введение ряда ограничений на использование нецензурной брани на телевидении и радио, в кинематографии, в печатных СМИ, книгах и иной информационной продукции, а также при проведении театрально-зрелищных, культурно-просветительских и зрелищно-развлекательных мероприятий. Предлагается ввести и запрет на использование других языков, "за исключением случаев, когда такие продукция и мероприятия выпускаются и проводятся на государственных языках республик, находящихся в составе Российской Федерации, других языках народов Российской Федерации или иностранных языках, а также за исключением случаев, когда использование других языков является неотъемлемой частью художественного замысла", - говорится в тексте законопроекта. Также поправки в федеральный закон "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации" предусматривают, что фильм может быть признан национальным и получить государственную поддержку только если в нем не содержится нецензурной брани. В случае ее использования фильм не получит даже прокатного удостоверения, отмечалось на заседании.

Законопроект предлагает внести и новую статью в КоАП РФ. За использование нецензурной брани в продукции организаций телерадиовещания, организаций кинематографии, редакций периодических печатных изданий, книгах и иной информационной продукции, а также при проведении театрально-зрелищных, культурно-просветительских и зрелищно-развлекательных мероприятий, предусматривается административная ответственность. Граждане в случае принятия документа должны будут заплатить штраф в размере от двух до двух тысяч пятисот рублей, должностные лица - от 4 до 5 тысяч рублей, а юридические лица - от 40 до 50 тысяч рублей.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов охарактеризовал поднятый вопрос как "очень важный". "Тема важна, она давно назрела, и поднималась не один раз. Однако реализовать ее в законе, внедрить настолько непросто, что этот документ требует скрупулезной работы и точных формулировок", - отметил Герасимов. По его словам, в законопроекте много общих фраз, которые могут затруднить его применение на практике. В частности, депутат считает, что должно быть четко дано понятие, что является нецензурной бранью. Последняя проблема существует в России очень давно, отметил председатель комиссии по делам общественных объединений и религиозных организаций Антон Палеев. "Понятие "нецензурная брань" существует в нашем законодательстве со времен РСФСР, однако юридически до конца не урегулирован. Нет четкого определения. В каждом конкретном случае назначается судебно-лингвистическая экспертиза", - заявил он. В свою очередь, член Ассоциации учителей русского языка и литературы Елена Суханкина выразила мнение, что у полиции возникнут большие сложности с фиксацией ненормативной лексики в устной речи.

Подводя итоги обсуждения, Евгений Герасимов отметил, что этот законопроект важен, поскольку касается всего общества, но в таком виде документ работать не сможет. По его словам, депутаты Мосгордумы подготовят свои замечания и направят их коллегам в Госдуму.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.