Энергопроизводители готовы банкротить региональные сбытовые компании Северного Кавказа

Ставрополь, 4 Февраля 2013, 16:17 — REGNUM  Производители электроэнергии отчаялись получить многомиллиардные долги с северокавказских республик и готовы банкротить сбытовые структуры региона. Такой шаг не позволит вернуть уже имеющуюся просрочку, но даст шанс не наращивать задолженность в будущем, пишет газета "Известия". Без наведения порядка в секторе на Кавказе банкротство сбытовых компаний ничего не даст, полагают эксперты.

Северный Кавказ остается главной головной болью энергетиков с момента создания рынка электроэнергии. По данным регулятора - НП "Совет рынка", на долю региона сейчас приходится более трети всех долгов оптового сектора - почти 20 млрд рублей из 58,3 млрд. Генераторы потеряли всякую надежду на возврат долгов и перешли к активным действиям, решившись банкротить сбытовые компаний региона. Первым кандидатом "на вылет" с оптового рынка стала Дагестанская энергосбытовая компания (ДЭСК) - единственный гарантирующий поставщик (ГП) в республике. Иски о ее банкротстве в арбитражный суд Дагестана подали два крупных генератора - "Энел ОГК-5" и ТГК-16 (объединяет часть бывших активов "Татэнерго", контролируется группой ТАИФ). Заявления объединены в одно производство, их рассмотрение начнется в середине февраля.

Энергетики понимают, что банкротство ДЭСК не позволит вернуть имеющуюся задолженность, но даст надежду на получение денег за новые поставки. Сбыты практически не имеют имущества, продажа которого могла бы пойти на погашение долгов. Сейчас ТГК-16 намерена "обкатать практику" на дагестанском сбыте и затем начать аналогичные процессы в отношении компаний других северокавказских регионов, говорит начальник отдела сопровождения рынков компании Николай Гущин. Впрочем, иски о банкротстве могут быть лишь "страшилкой", с помощью которой энергетики пытаются выбить долги из ДЭСК, предполагает источник издания в одном из крупных генераторов. Но представитель ТГК-16 говорит, что его компания настроена серьезно.

Как отмечает издание, прочие поставщики энергии на Кавказ пока менее радикальны и ограничиваются исками о взыскании долгов. Так, 30 января "Интер РАО - Электрогенерация" обратилась в арбитражный суд Москвы с требованием взыскать с ДЭСК 376,6 млн рублей. Аналогичные иски поданы "Мечел-Энерго", "Фортумом" и рядом других энергокомпаний.

Банкротство является основанием для лишения сбыта статуса гарантирующего поставщика, напоминают в "Совете рынка". В январе статуса ГП лишились шесть сбытов из Центральной России и Сибири, контролировавшиеся холдингом "Энергострим". Формально они изгнаны с оптового рынка за долги. Реальная причина - в преследовании бывших топ-менеджеров холдинга, обвиняемых в мошенничестве, единодушны игроки рынка. Таким образом, ДЭСК рискует создать первый прецедент на российском энергорынке, когда компания действительно лишится статуса из-за долгов.

Велика вероятность, что желающих стать новым ГП в Дагестане с учетом проблемы долгов в регионе не окажется, полагает аналитик "ВТБ Капитал" Михаил Расстригин. Функции ГП могут надолго "зависнуть" в руках МРСК Северного Кавказа. Но, как полагает Расстригин, банкротство дагестанского сбыта и аналогичных структур в соседних регионах ничего не даст. По его мнению, проблема не в компании - Кавказ действительно сложный регион, властям необходимо принимать системные меры по борьбе с неплатежами, но изменить ситуацию быстро вряд ли возможно.

По данным НП "Совет рынка" долг Дагестана перед оптовым сектором (производителями энергии) в январе составлял 8,4 млрд рублей, в рознице (задолженность потребителей) - 2,6 млрд рублей. На втором месте по объему неплатежей идет Чечня - 7,2 млрд рублей на оптовом рынке (6,9 млрд - в рознице). Далее располагаются Ингушетия (1,25 и 1,21 млрд), Северная Осетия (2,18 и 0,8 млрд), Кабардино-Балкария (394,5 и 238,5 млн рублей), Карачаево-Черкесия (388,7 и 116,8 млн). Лишь в Ставропольском крае долги перед производителями меньше задолженности потребителей - 147,3 млн рублей против 525 млн рублей. Проблема неплатежей на Кавказе тесно связана с воровством электроэнергии. В том же Дагестане "технологические потери" в сетях периодически превышают 40% при общероссийском показатели около 10%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Дети без подарков, «Русгидро» без ЭСКБ, ГТО без сдающих: Башкирия за неделю
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии