В Свердловской области появится 5 индустриальных парков

Екатеринбург, 4 февраля 2013, 16:00 — REGNUM  Правительство Свердловской области совместно с Корпорацией развития Среднего Урала к 15 февраля завершит детальную проработку реализации пяти проектов по созданию индустриальных парков на территории региона. Такое поручение Евгений Куйвашев дал 4 февраля в ходе совещания, посвященного развитию индустриальных парков, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

"У нас в свете поручений президента всего два года на создание высокопроизводительных рабочих мест и модернизацию производств. Если мы не начнем заниматься этим уже сейчас, то в итоге получим неконкурентоспособную продукцию и, как следствие, социальное недовольство. Я за эту работу спрашивать буду", - сказал Евгений Куйвашев.

Сегодня региональные власти рассматривают пять перспективных для реализации проектов. Так, на площади, превышающей 370 гектаров, близ международного аэропорта "Кольцово" может появиться одноименный индустриальный парк. Первые резиденты могут выйти на площадку уже в конце 2014 года. Инвестиции на подготовку инфраструктуры в размере 1,8 миллиарда рублей позволят создать 1,7 тысячи рабочих мест и ежегодно получать до 2,5 миллиарда рублей налоговых отчислений в бюджеты всех уровней.

Индустриальный парк "Университетский", по мнению инициаторов проекта, станет логичным развитием проекта создания на Шарташе близ Новосвердловской ТЭЦ кампуса Уральского федерального университета и технопарка "Университетский". Создание индустриального парка позволит выстроить на востоке Екатеринбурга цепочку "Научные разработки - апробация решений - создание рабочих мест и привлечение инвесторов". Предполагается, что здесь будут возведены блок-модули, где разместятся малые и средние предприятия.

В Среднеуральске на условиях государственно-частного партнерства планируется реализация проекта "Исетский". Первая очередь займет площадь в 73 гектара, а потенциально индустриальный парк может раскинуться на 440 гектаров. Инвестиции, необходимые для подготовки инфраструктуры площадки, оцениваются в 1,7 миллиарда рублей.

А будущее экономики закрытого города Новоуральск связывают с созданием индустриального парка, первыми резидентами которого станут предприятия Уральского электрохимического комбината. Площадка находится в черте города, но не подпадает под территорию с особым режимом, поэтому сюда в перспективе можно будет привлечь и иностранных партнеров. Развитие территории в 250 гектаров потребует инвестиций в сумме порядка 350 миллионов рублей.

Еще один проект, рассмотренный на совещании, - индустриальный парк на территории Богословского алюминиевого завода в Краснотурьинске. Создание инженерных сетей на площадке в 110 гектаров потребует 1,4 миллиарда рублей. Здесь могут разместиться производители продукции из алюминия - комплектующих для автомобиле-, приборо- и авиастроения, а также из техногенных отходов производства БАЗа (шламов) - это производство соединений редкоземельных элементов.

"Через две недели по каждому парку должна быть подготовлена дорожная карта вхождения в Корпорацию развития Среднего Урала. Министерству промышленности и науки, Минэкономики совместно с КРСУ отработать все представленные проекты и дать четкие и понятные предложения по их реализации. У вас должны быть документальные подтверждения, хотя бы письма о намерениях от потенциальных резидентов. И через две недели мы примем окончательные решения по каждому варианту, перспективах их реализации, сроках", - сказал Куйвашев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail