Печеный будет убеждать Кремль в том, что для Магаданской области он - лучше "варяга": эксперт

Москва, 4 февраля 2013, 15:54 — REGNUM  В Магаданской области Кремль сделает ставку, скорее всего, на "варяга", потому что в магаданской тусовке одни и те же лица очень давно варятся". Такое мнение ИА REGNUM выразил вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов, комментируя отставку главы Магаданской области Николая Дудова, занимавшего этот пост последние 10 лет, и назначение временно исполняющим обязанности губернатора мэра Магадана Владимира Печеного.

"Печеный - заместитель прежнего мэра, который не смог выиграть у Николая Дудова в 2003 году, эта борьба между областной и городской командой там продолжается. Есть сомнения, что Москва сейчас захочет отдать предпочтение городской магаданской команде. Скорее всего, губернатор будет прислан другой, хотя, возможно, Печеный еще сможет побороться, убеждая федеральный центр в том, что он лучше знает проблемы. По-моему, он их действительно знает. До того, как стать мэром, он был правой рукой предыдущего мэра, а в городе проживает больше половины населения всей области. Тем не менее, шансы Печеного я бы оценивал ниже 50%", - сказал Чижов.

"В любом случае исполняющий обязанности должен быть назначен в ближайшее время - тот, под которого будет расчищаться поле, чтобы ничто не помешало ему победить на сентябрьских выборах", - добавил он.

То, что врио губернатора назначен мэр Магадана, как отметил Чижов, "странно". "Надо смотреть устав, не было ли прямого нарушения. Как правило, по уставам российских регионов нельзя назначать врио кого попало, должен быть назначен кто-то из заместителей губернатора. Поэтому обычно губернатор назначает нужного кандидата перед отставкой своим заместителем и тот сразу становится врио. Впрочем, в таких дальних регионах иногда бывают свои прецедентные действия, не согласующиеся с правовым полем", - сказал Чижов.

По мнению эксперта, среди регионов, где следует еще ждать отставок губернаторов перед выборами, - "прежде всего Владимирская область, возможно, Ингушетия". "В трех-четырех регионах еще следует ожидать отставок. Выборы будут в восьми регионах в сентябре. Сохранят свои посты исполняющий обязанности главы Подмосковья, сохранят свои посты, видимо, красноярский и хакасский губернаторы, а вот все остальные с большой вероятностью будут заменяться. И с большой вероятностью эта замена пойдет, начиная с отставок весной, когда у них заканчиваются полномочия, и исполняющие обязанности будут новые, чтобы они имели полномочия подготовить почву для своего избрания", - заключил Чижов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.