"Фауст" Александра Сокурова стал номинантом народной кинопремии "Жорж-2013"

Москва, 4 февраля 2013, 15:22 — REGNUM  Зрители определили номинантов IX Российской народной кинопремии "Жорж-2013". Как сегодня, 4 февраля, корреспонденту ИА REGNUM сообщила президент Российской народной кинопремии "Жорж" Ольга Белик, зрители в течение января активно составляли пятерки претендентов на народную награду, среди которых оказалась "темная лошадка голосования" - картина Александра Сокурова "Фауст", они же теперь выберут победителей в каждой из номинаций.

Среди российских фильмов, рассказали в оргкомитете кинопремии, одним из лидеров по числу номинаций стал "Соловей-разбойник": зрители выдвинули его в Российскую комедию и драму года, а Ивана Охлобыстина, который победил в этой номинации в "Жорже-2012" номинировали как Российского актера года.

Картины "ДухLess" и "Август. Восьмого" набрали по две номинации: Российский экшн и драма года. По две номинации и у фильмов "Мамы" и "Джунгли": первый номинируется как Российская комедия и драма года, второй - как Российский экшн и комедия года.

Также среди Российских драм года был "Фауст" Александра Сокурова - "темная лошадка голосования". "Никто и не мог предположить, что авторское кино будет отобрано народом в номинацию", - отметила Ольга Белик.

В зарубежных номинациях представлены "Голодные игры" и "Темный рыцарь, французская картина "1+1". Среди актерских номинаций есть Джонни Депп, Кристиан Бейл и Роберт Дауни-младший, а также "новички награды" Джозеф Гордон-Левитт и Том Харди. За звание Зарубежной актрисы года сразятся Скарлетт Йоханссон, Мила Кунис, Кира Найтли, Энн Хэтэуэй и Дженнифер Лоуренс.

"Во втором этапе голосования зрители должны выбрать в каждой категории из пяти номинантов самого, по их мнению, лучшего. Фильм или актер, набравший в своей номинации больше всего зрительских голосов, и станет победителем", - рассказали организаторы.

Голосование продлится с 4 февраля по 3 марта.

Напомним, что Российская народная кинопремия "Жорж" - первая в России кинопремия, учрежденная блогерами и основанная на голосовании простых кинозрителей, а не специалистов киноиндустрии. Премия существует 9 лет. В 2012 году премия "Жорж" вошла в пятерку лучших российских кинопремий по мнению отечественных журналистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.