Директор Информационного бюро НАТО в Москве: "США в НАТО за всех не решают"

Великий Новгород, 4 февраля 2013, 15:00 — REGNUM  "Ни в коем случае нельзя сказать, что в ситуации с военной операцией в Ливии США решили за всех", - заявил сегодня, 4 февраля, в Великом Новгороде директор Информационного бюро НАТО в Москве Роберт Пшель. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, вопрос о паритете стран-участниц НАТО был задан в ходе дискуссии в рамках VIII Зимней школы CIRP на тему "Партнерство России, ЕС и НАТО в регионе Балтийского моря: развивая стратегический подход".

"Вспомните, кто начал операцию в Ливии? С военной точки зрения ее начали две страны - Великобритания и Франция, и уже потом возник вопрос о том, чтобы подключить НАТО к тому, чтобы эти две страны получили поддержку, и это было сделано на основании резолюции ООН. Ни в коем случае нельзя сказать, что США решило за всех", - сказал Пшель.

Роберт Пшель также привёл пример с Косово. "Существует такой миф, что Клинтон и американцы решили: да, давайте начнем бомбардировку Югославии. Но я участвовал в заседаниях Совета НАТО и знаю, как надо было уговаривать наших американских коллег, чтобы они были готовы к такой операции, ведь это очень серьёзное решение", - сказал директор Информационного бюро НАТО в Москве.

Пшель подчеркнул: "НАТО - это не Варшавский договор, и при принятии решений всем нужно согласиться". "И просто так не бывает, чтобы какая-то страна была притянута к какому-то решению, против которого она выступает", - сказал он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Великом Новгороде с 4 по 7 февраля проводится VIII Зимняя школа CIRP, в рамках которой дипломаты и эксперты обсуждают вопросы партнерства России, ЕС и НАТО в регионе Балтийского моря. Школа организована Центром международной и региональной политики (Санкт-Петербург) при поддержке Фонда Фридриха Эберта, администрации Новгородской области, Фонда поддержки публичной дипломатии им. Горчакова (Москва), Информационного бюро НАТО в России, Польского института в Санкт-Петербурге, НП "Русско-балтийский медиа-центр" и вооруженных сил королевства Дании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail