Коалиция Иванишвили призвала членов ЕНД сделать выбор между Саакашвили и Грузией

Тбилиси, 4 февраля 2013, 14:55 — REGNUM  Лидеры коалиции "Грузинская мечта", представители парламентского большинства призвали своих коллег - депутатов меньшинства сделать выбор в связи с проектом конституционных изменений по той части законопроекта, которая касается ограничения полномочий президента Михаила Саакашвили. Речь идет о поправке к Конституции, которая должна лишить президента возможности роспуска нынешнего правительства и последующего назначения своего правительства в случае, если парламент не утвердит предъявленный им состав кабинета министров.

Как заявил на брифинге 4 февраля лидер парламентского большинства Давид Саганелидзе, меньшинству предстоит сделать выбор между Саакашвили и всей Грузией, между закрепленной Конституцией диктатурой и демократией. По его словам, президент Михаил Саакашвили готовит новую авантюру, которая может задержать развитие страны.

"Лидер коалиции Бидзина Иванишвили прояснил, каким искушением был охвачен Михаил Саакашвили и как готовил почву (особенно за пределами страны) для очередной авантюры - я, мол, такой демократ-президент, что признал даже поражение на выборах, но диктатор Иванишвили ведет страну к катастрофе, и я вынужден выполнить возложенные Конституцией обязанности и отстранить его от власти вместе с правительством", - пояснил Саганелидзе намерения Саакашвили.

Он напомнил также, что поправки в Конституцию, которые были внесены еще в 2004 году, в свое время резко раскритиковала Венецианская комиссия, отметив, что назначение правительства без согласия парламента нелегитимно. Более того, Саганелидзе отметил, что Джани Букикио, президент Венецианской комиссии, в ходе недавнего визита в Тбилиси отметил, что имеется ряд неотложных изменений, которые нужно срочно принять, в частности, изменить Конституцию, чтобы лимитировать власть главы государства.

По заявлению Саганелидзе, "Единое национальное движение" свободно в выборе, оно может поддержать предложенные Бидзиной Иванишвили и коалицией "Грузинская мечта" изменения, а может отказаться и тем самым показать всему миру свои истинные политические взгляды.

В то же время лидер большинства отметил, что даже в случае, если Саакашвили не позволит членам своей команды поддержать инициативу большинства и конституционные изменения принять не удастся, коалиция все же достигнет цели, так как весь мир увидит истинное лицо Михаила Саакашвили и его партии.

"С сегодняшнего дня мы вызываем на дебаты каждого представителя ЕНД в парламенте и призываем ответить на один вопрос: Саакашвили или Грузия, диктатура или правление народа. Мы призываем их зафиксировать мнение по конкретному вопросу: следует ли лишить президента права смены правительства без согласия парламента? С теми, кто ответит "да", мы продолжим сотрудничество и готовы будем выслушать их мнение, с теми, кто ответит "нет", мы времени на дебаты терять не будем", - заявил Саганелидзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail