Арест вице-премьера Крупнова пошатнул позиции Волгоградской области как региона с высокой устойчивостью

Волгоград, 4 февраля 2013, 14:24 — REGNUM  В январе по данным рейтинга устойчивости регионов фонда "Петербургская Политика" Волгоградская область ухудшила свои позиции и переместилась из группы с высокой социально-политической устойчивостью в группу со средней устойчивостью. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в фонде, показатель социально-политической устойчивости региона с 7,0 в декабре минувшего года снизился на 0,7 пунктов и составил 6,3.

На значительное ухудшение позиций региона в представленном рейтинге повлиял, прежде всего, арест вице-премьера правительства Волгоградской области Павла Крупнова по делу о получении крупной взятки. В волгоградское правительство Крупнов попал по личному приглашению губернатора региона Сергея Боженова. Эта новость, по результатам январского рейтинга, попала в ТОП-10 событий регионального значения.

Кроме того, среди негативных событий также упоминается уголовное дело в отношении бывшего председателя комитета по строительству администрации Волгограда Сергея Капанадзе, обвиняемого в превышении должностных полномочий и получении взятки в крупном размере. Также отрицательно воспринято обращение волгоградских общественных организаций к президенту с просьбой рассмотреть вопрос о соответствии Сергея Боженова занимаемой должности.

Среди отрицательных инфоповодов назван срыв фракциями "Единая Россия" и ЛДПР заседания облдумы, на котором должны были обсуждаться вопросы здравоохранения и ЖКХ. По неофициальной информации, причиной этого было желание губернатора отложить рассмотрение неудобных вопросов, а также сорвать выступление депутата Госдумы от КПРФ Алевтины Апариной.

Отрицательно на рейтинге региона сказались и повреждение линии электропередач в Старополтавском и Палласовском районах; отмена пригородного электропоезда Волгоград-Саратов в связи с отказом правительства Волгоградской области заключить договор на транспортное обслуживание с Межрегиональной пассажирской компанией; сложное положение в Волгоградском кардиологическом центре из-за недофинансирования из областного бюджета; осуждение замдиректора профтехучилища, совершавшего хищения со счетов обучавшихся детей-сирот; задержание в Волгограде гражданина Египта, помочившегося в Вечный огонь на Аллее героев.

Не способствовало укреплению социально-политической устойчивости области и последнее место губренатора региона Сергея Боженова среди глав регионов ЮФО в медиа-рейтинге губернаторов за 2012 год компании "Медиалогия".

Среди прочих значимых событий названы решение Волгоградской гордумы переименовывать город во время праздников в "Сталинград"; завершение коммунистами сбора подписей в поддержку переименования Волгограда в Сталинград (за время кампании удалось собрать 30 тысяч подписей горожан); восстановление в партии "Единая Россия" бывшего главы Волгограда Романа Гребенникова.

Также значимым событием для региона в январе текущего года явилось объявление волгоградскими коммунистами о создании "предвыборного коалиционного фронта по борьбе с приезжими варягами". Первым шагом стало выдвижение в депутаты облдумы от КПРФ руководителя областного отделения "Деловой России" беспартийного Андрея Куприкова. Ранее Куприков возглавлял реготделение "Правого дела" (выборы состоятся 24 марта). Также выдвижение кандидатом от "Единой России" на довыборах в облдуму депутата Астраханской облдумы, советника губернатора Волгоградской области на общественных началах Муниры Шабановой.

Важной вехой для региона стало расторжение контракта областного правительства с частным автохозяйством ООО "Новая скорая помощь". Контракт был заключен в конце 2012 года бывшим вице-премьером Павлом Крупновым, ныне находящимся под следствием за "откат".

Следует отметить, что за январь в рейтинг не вошло ни одно позитивное событие в регионе.

Напомним, рейтинг анализирует результаты за январь 2013 года. В его рамках оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации. Уровень устойчивости определяется экспертами фонда по 10-балльной шкале, где 10 - максимальная оценка, 1 - минимальная. Оценка сопровождается публикацией наиболее заметных событий месяца, которые могли оказать положительное или отрицательное воздействие на уровень устойчивости или имели резонансный характер.

Все регионы разделены на четыре категории с точки зрения устойчивости: регионы с максимальной устойчивостью (свыше 8 баллов), регионы с высокой устойчивостью (от 7,0 до 7,9 баллов), регионы со средней устойчивостью (от 6,0 до 6,9 баллов) и регионы со слабой устойчивостью (меньше 6,0 баллов).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail