Покушение на Айрикяна не повлияет на ход и результаты президентских выборов в Армении: эксперт

Ереван, 4 февраля 2013, 14:03 — REGNUM  Покушение на кандидата в президенты Армении, лидера Объединения "Национальное самоопределение" Паруйра Айрикяна не повлияет на ход и результаты предстоящих 18 февраля президентских выборов. Такое мнение, как передает корреспондент ИА REGNUM, выразил на пресс-конференции 4 февраля армянский политолог, замдиректора Института Кавказа Сергей Минасян.

Как отметил он, подобные инциденты имели место и в других странах и, конечно, не могут положительно отразиться на ситуации в целом, но покушение на Айрикяна вряд ли повлияет на ход выборов в Армении.

Минасян также остается при своем ранее выраженном мнении, согласно которому, предстоящие в Армении президентские выборы будут носить технический характер, и результат их известен. Ничего существенно не изменит, по его мнению, и возможная отсрочка выборов на две неделе в случае соответствующего заявления Паруйра Айрикяна в Конституционный суд. Однако, как считает эксперт, для самого Айрикяна было бы целесообразнее не прибегать к этому и воспользоваться тем вниманием и информационным полем, которое создалось вокруг него после недавнего инцидента.

Отвечая на вопрос о том, повлияет ли случившееся на репутацию Армении на международной арене, учитывая заявления иностранных должностных лиц о том, что выборы в Армении должны пройти максимально спокойно, Минасян подчеркнул тот факт, что покушение на кандидата в президенты явилось форс-мажорной ситуацией, не зависело от воли или действий властей страны и невыгодно было ни для одного из кандидатов, тогда как международное сообщество в своих заявлениях имеет ввиду действия властей данной страны. Политолог не считает, что данный инцидент может отрицательно отразиться на репутации республики.

Что касается организаторов нападения на кандидата в президенты Армении, то Минасян не верит в возможное участие в этом властей страны или внешних сил. Невероятной он считает и версию о "самостреле" Айрикяна с целью поднятия своего рейтинга.

Оценивая предвыборную кампанию в целом, он, в частности, констатировал, что каких-либо технических проблем он до сих пор не замечал, и для всех кандидатов обеспечены равные условия. Вместе с тем, он отметил, что кроме пары кандидатов, для остальных участие в выборах - самоцель.

Отвечая на вопрос о том, чем эксперт обуславливает технический характер этих выборов, Минасян отметил, что это связано с нынешней политической ситуацией в стране и балансом сил, создавшимся после парламентских выборов 2012 года. По его мнению, в стране нет какой-либо силы, которая действительно может конкурировать с действующим президентом страны, кандидатом в президенты Армении Сержем Саргсяном и возглавляемой им правящей Республиканской партией Армении.

Напомним, что вечером 31 января перед домом номер 9 на улице Тпагричнери г. Еревана неизвестный выстрелил в Паруйра Айрикяна, причинив ему огнестрельное ранение в правое плечо. По факту возбуждено уголовное дело по признакам 34-305 статьи УК Армении (покушение на убийство государственного, политического или общественного деятеля). Утром 1 февраля Айрикян перенес операцию, его состояние оценивается врачами как стабильное. В настоящее время в стране обсуждается возможность переноса срока голосования на выборах или даже назначения новых выборов. Решение о том, будет ли просить отсрочки выборов Айрикян или нет, будет оглашено 5 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail