Терроризм, пиратство и кибератаки: вызовы мировому сообществу глазами НАТО

Великий Новгород, 4 февраля 2013, 13:46 — REGNUM  Директор Информационного бюро НАТО в Москве Роберт Пшель сегодня, 4 февраля, в Великом Новгороде назвал главные вызовы, с которыми столкнулось мировое сообщество: терроризм, пиратство, угрозы в киберпространстве и региональная нестабильность. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Пшель заявил в ходе своего выступления в рамках VIII Зимней школы CIRP на тему "Партнерство России, ЕС и НАТО в регионе Балтийского моря: развивая стратегический подход".

Говоря об угрозе терроризма, Пшель отметил, что "надо готовить не только наших военных, нам нужно говорить об экономических ответах и о политическом сотрудничестве".

Что касается пиратства, директор Информационного бюро в НАТО отметил, что "проблема не решена". "Но благодаря сотрудничеству с разными организациями - НАТО, ЕС, ООН - и разными странами - Россией, Индией, Китаем - нам, этой абсолютно международной коалиции, удалось снизить уровень проблемы в масштабном смысле. Сегодня мы видим уже меньше попыток со стороны пиратов захватить корабли", - отметил Роберт Пшель.

Говоря об угрозах в киберпростанстве, Пшель напомнил об атаках на Эстонию в 2007 году. "По нашей оценке, при этих атаках было использовано киберпространство около 14 стран НАТО", - заявил он, подчеркнув, что речь идёт только о кибепространстве этих государств, "это не означает, что сами страны участвовали в этих атаках".

Примером угрозы региональной нестабильности Пшель назвал Афганистан. "Он стал экспортером терроризма на весь регион Центральной Азии, и корни этой проблемы связаны и с историей этой страны, и с региональными сложностями", - сказал Пшель. По его словам, ключевую роль в проблеме безопасности региона будут играть страны, находящиеся ближе к Афганистану, в том числе Россия.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Великом Новгороде сегодня, 4 февраля, открылась VIII Зимняя школа CIRP, в рамках которой дипломаты и эксперты обсуждают вопросы партнерства России, ЕС и НАТО в регионе Балтийского моря. Форум продлится до 7 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.