Алтайский край стал примером для развития лесного хозяйства России

Барнаул, 4 февраля 2013, 13:10 — REGNUM  Работа по созданию экономико-математической модели перспективного использования лесных ресурсов и развития лесного комплекса в России была начата ещё в ноябре прошлого года. В качестве пилотного региона был выбран Алтайский край, ведение лесного хозяйства в котором, по мнению специалистов Федерального агентства лесного хозяйства, является образцовым, - сообщает Управление лесами региона.

Перед специалистами ФГУП "Рослесинфорг", которые занимались разработкой модели, была поставлена непростая задача - создать инструмент, позволяющий смоделировать развитие региона на много лет вперед. Главная сложность состояла в том, что необходимо было учесть множество факторов, способных повлиять на состояние лесного сектора. Предложенная Александром Третьяковым модель представляет собой довольно сложную конструкцию, требующую введения множества различных исходных показателей, начиная от информации о породном составе леса на конкретной территории и заканчивая прогнозными данными о состоянии рынков сбыта. Разработанная Рослесинфоргом модель объединила управление лесами и лесопереработку в одну систему, что позволило взглянуть на лесной комплекс как единое целое во временной перспективе.

По словам генерального директора ФГУП "Рослесинфорг" Александр Третьяков, для создания модели развития лесного комплекса Алтайского края пришлось вводить более 1,5 тыс. различных показателей. Это крайне трудоемкая работа, признался он, но только такой подход гарантирует создание правдивой картины развития событий. Я обещаю, что на очередном лесном форуме, который должен состояться в конце февраля 2013 года, Рослесинфорг на своем стенде готов будет наглядно продемонстрировать работающую модель развития лесного комплекса Алтайского края и ее возможности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.