Калужским врачам, выявившим рак на ранних стадиях, выплачивают по 2 тыс. рублей

Калуга, 4 февраля 2013, 13:06 — REGNUM  670 калужским врачам, установившим предварительный диагноз на ранних стадиях онкологического заболевания, единовременно выплачено 1,7 млн рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отраслевом министерстве.

Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака. Он провозглашен "Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями". Цель этого международного дня - повышение осведомлённости о раке как об одном из самых страшных заболеваний, привлечение внимания к его предотвращению, выявлению и лечению.

Как заявляют в министерстве, "в Калужской области совершенствование организации онкологической помощи населению позволило за три последних года снизить летальность с 34 до 31%, а также увеличить выявляемость рака на ранних стадиях".

В рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" в регионе функционирует 39 первичных и межрайонных онкологических кабинетов и отделений. Введено в эксплуатацию оборудование, полученное в рамках федеральной программы. Осуществляется мониторинг эффективности проводимых скрининговых мероприятий по выявлению онкологических заболеваний на уровне амбулаторно-поликлинического звена, отметили в ведомстве.

С целью материального стимулирования медицинских работников первичного звена по раннему выявлению онкологических заболеваний в соответствии с постановлением правительства Калужской области установлены единовременные денежные выплаты медицинским работникам, установившим предварительный диагноз на ранних стадиях онкологического заболевания. Сумма выплаты составляет 2 тысячи рублей.

В 2012 году 670 медицинским работникам, установившим предварительный диагноз на ранних стадиях онкологического заболевания, единовременно выплачено 1,7 млн рублей (в 2011 году 601 человек получил 1,6 млн руб). Повышение квалификации прошли 56 врачей. Проведена научно-практическая врачебная конференция, на которой рассмотрены вопросы диагностики, тактики и лечения множественных опухолей.

Выявляемость злокачественных новообразований на I-II стадии в 2012 году составила 45,6%.

В минувшем году в первичных онкологических кабинетах осмотрено 47 тыс. 234 человек (2011 год - 46 тыс. 474 человека). У 15тыс. 779 человек (в 2011 году у 16 тыс. 086 человек) заподозрено злокачественное заболевание, диагноз подтвержден в 23% случаев (3651 человека). В 2011 году диагноз подтвержден у 3570 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.