Предельные цены на регулируемые виды ГСМ в феврале в Казахстане увеличиваться не будут

Астана, 4 февраля 2013, 12:36 — REGNUM  Предельные цены на регулируемые виды ГСМ в феврале в Казахстане увеличиваться не будут, заявил министр нефти и газа республики Сауат Мынбаев, сообщает ИА "Новости Казахстан".

"В феврале предельные розничные цены повышены не будут, февраль еще идет, насчет марта посмотрим какое будет принято решение на март месяц, я этого, понятно, не знаю, но я этот вопрос (о выравнивании цен на ГСМ с Россией) ставил всегда", - сказал Мынбаев на брифинге в службе центральных коммуникаций при президенте Казахстана.

"У нас (с Россией) единое экономическое пространство, у нас нет таможни, у нас нет границ, поэтому цены (на ГСМ) должны быть сопоставимы, когда разрыв доходит до 40%, возникает угроза вывоза ГСМ в Россию, что, собственно, и происходит. У нас цены ниже и останутся, но не на 40 процентов", - добавил он.

"На наш взгляд, этот разрыв (должен быть) порядка 10-15, может быть 18 % по видам нефтепродуктов, когда разница цен по регулируемым видам ГСМ, на которые устанавливаются предельные цены, выходит на уровень приблизительно 35 или даже 40 процентов, это создает угрозу вывоза этих нефтепродуктов в приграничные области, что, собственно и происходит", - повторился министр.

"Здесь надо сказав "А", сказать и "Б" - либо, если мы хотим держать радикально более низкий уровень цен на нефтепродукты, то тогда должны быть и механизмы контроля, проще говоря - границы. Если этой границы нет, то цены должны быть сопоставимыми, я не говорю "одинаковыми". Я говорю: на регулируемые виды будут на 15 % ниже, несмотря на то, что мы эти нефтепродукты можем импортировать, ниже потому что такова наша акцизная политика, если эта разница в акцизах останется, у нас цены будут ниже, но не на 40 %", - добавил Мынбаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.