Челябинскую область отнесли к регионам "со слабой устойчивостью"

Челябинск, 4 февраля 2013, 12:02 — REGNUM  В январском рейтинге устойчивости регионов фонда "Петербургская Политика" показатель Челябинской области составил 5,6%. За месяц рейтинг региона снизился на 0,4%, что стало причиной попадания области в список регионов "со слабой устойчивостью", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в фонде.

На падение Челябинской области в рейтинге в первую очередь повлияли обыски: в общественной приемной депутата Госдумы Вадима Белоусова в здании "Первого хлебокомбината" (который принадлежит отцу главы региона), в здании обладминистрации (в том числе, в кабинете первого замгубернатора Олега Грачева), в редакциях газет "Вечерний Челябинск" и "Аргументы недели". Сыграло важную роль также намерение Счетной палаты РФ провести проверку области по всем направлениям деятельности.

Кроме того, негативно на устойчивости региона отразилась проверка полицией информации о том, что глава Варненского района Сергей Маклаков получал вознаграждения от Русской медной компании за продажу по заниженной стоимости плотины на Катенинском водохранилище, а также скандал вокруг письма 14-летнего сироты и инвалида Максима Каргопольцева к депутатам Госдумы и президенту с просьбой позволить американской семье стать его приемными родителями. Эксперты также причисляют к важным негативным факторам возбуждение уголовного дела по факту клеветы против председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина и отсрочку на 2 месяца его назначения главой суда на новый срок.

Челябинский политолог Александр Подопригора отмечает, что губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу по его данным уже ищут замену: "Главным пунктом политической повестки для Челябинской области, является, безусловно, персона исполняющего обязанности губернатора после отставки Михаила Юревича. По некоторым данным, в администрацию президента на днях приглашали на собеседование Андрей Дементьев (заместитель Министра промышленности и торговли РФ). Рассматривается также кандидатура бывшего депутата Госдумы Михаила Гришанкова. Этими фигурами набор вариантов не ограничивается, однако они представляются основными с точки зрения главных групп влияния, а также последующей избираемости. При этом борьбы между ними не будет: как мне сказали, никто из отлично устроенных по жизни "уральских москвичей" не рвется расхлебывать весьма проблемное "наследие". Но если пошлют - пойдут, обозначив главный вектор - декриминализацию власти".

Напомним, в Челябинской области идет расследование "дела Тесленко" - экс-министр здравоохранения региона Виталий Тесленко обвинен в хищениях. По последним данным от УФСБ Челябинской области, фигуранты "дела Тесленко" похитили около 7,5 млн рублей при поставке в больницы региона аппаратов искусственной вентиляции легких, а также получили откат на сумму не менее 22 млн с контрактов на закупку ангиографов и другого высокотехнологичного медоборудования. Кроме того, в регионе расследуется нашумевшее дело о клевете в отношении председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.