Челябинскую область отнесли к регионам "со слабой устойчивостью"

Челябинск, 4 февраля 2013, 12:02 — REGNUM  В январском рейтинге устойчивости регионов фонда "Петербургская Политика" показатель Челябинской области составил 5,6%. За месяц рейтинг региона снизился на 0,4%, что стало причиной попадания области в список регионов "со слабой устойчивостью", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в фонде.

На падение Челябинской области в рейтинге в первую очередь повлияли обыски: в общественной приемной депутата Госдумы Вадима Белоусова в здании "Первого хлебокомбината" (который принадлежит отцу главы региона), в здании обладминистрации (в том числе, в кабинете первого замгубернатора Олега Грачева), в редакциях газет "Вечерний Челябинск" и "Аргументы недели". Сыграло важную роль также намерение Счетной палаты РФ провести проверку области по всем направлениям деятельности.

Кроме того, негативно на устойчивости региона отразилась проверка полицией информации о том, что глава Варненского района Сергей Маклаков получал вознаграждения от Русской медной компании за продажу по заниженной стоимости плотины на Катенинском водохранилище, а также скандал вокруг письма 14-летнего сироты и инвалида Максима Каргопольцева к депутатам Госдумы и президенту с просьбой позволить американской семье стать его приемными родителями. Эксперты также причисляют к важным негативным факторам возбуждение уголовного дела по факту клеветы против председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина и отсрочку на 2 месяца его назначения главой суда на новый срок.

Челябинский политолог Александр Подопригора отмечает, что губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу по его данным уже ищут замену: "Главным пунктом политической повестки для Челябинской области, является, безусловно, персона исполняющего обязанности губернатора после отставки Михаила Юревича. По некоторым данным, в администрацию президента на днях приглашали на собеседование Андрей Дементьев (заместитель Министра промышленности и торговли РФ). Рассматривается также кандидатура бывшего депутата Госдумы Михаила Гришанкова. Этими фигурами набор вариантов не ограничивается, однако они представляются основными с точки зрения главных групп влияния, а также последующей избираемости. При этом борьбы между ними не будет: как мне сказали, никто из отлично устроенных по жизни "уральских москвичей" не рвется расхлебывать весьма проблемное "наследие". Но если пошлют - пойдут, обозначив главный вектор - декриминализацию власти".

Напомним, в Челябинской области идет расследование "дела Тесленко" - экс-министр здравоохранения региона Виталий Тесленко обвинен в хищениях. По последним данным от УФСБ Челябинской области, фигуранты "дела Тесленко" похитили около 7,5 млн рублей при поставке в больницы региона аппаратов искусственной вентиляции легких, а также получили откат на сумму не менее 22 млн с контрактов на закупку ангиографов и другого высокотехнологичного медоборудования. Кроме того, в регионе расследуется нашумевшее дело о клевете в отношении председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко