Мнение: Деятельность Думы стала причиной громких задержаний в Даугавпилсе (Латвия)

Рига, 4 февраля 2013, 11:40 — REGNUM  Глава латвийской региональной партии "Честь и порядок" Юрий Зайцев прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM информацию о задержании государственным Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией нескольких даугавпилсских чиновников и бизнесменов. По мнению Зайцева, в начале ноября 2012 года организовавшего митинг против проводимой, по его мнению, Думой Даугавпилса "ползучей приватизации городских теплосетей", данные задержания имеют прямое отношение к теме этого митинга.

Как считает Юрий Зайцев, "обыски в даугавпилсских "Теплосетях" совершенно меняют формат суда, развязанного против меня марионеточным руководством города и его хозяевами. Ведь судебное преследование инициировано по факту ноябрьского пикета против отдачи фирме "Батэрго" крупнейшей в городе котельной - ТЭЦ-3. Тогда я впервые назвал эту сделку сомнительной с точки зрения законности. И по имеющейся у меня информации именно хозяйственная деятельность думы, в том числе на теплосетях, стала причиной обысков и задержания вице-мэра Вячеслава Ширякова, городских миллионеров Сергея Корнаухова и Антона Оглодкова, а также руководителя теплосетей Мариса Лаудиньша. Ведь по сути договор между "Батэрго" и предприятием самоуправления "Даугавпилсские Теплосети" - это кабала, так как закупку теплоэнергии самоуправление обязуется проводить у фирмы "не менее, чем до 2040 года", т.е. в принципе вечно. Согласитесь, есть чем заинтересоваться Бюро по борьбе и предотвращению коррупции!"

Напомним, что Дума подала на Зайцева в суд за нарушение правил проведения публичных мероприятий. Претензия властей состоит в том, что был анонсирован всего лишь пикет, а состоялся митинг с участием нескольких сотен человек. Судебное заседание по делу Зайцева должно было состояться 25 января, однако судья Арвид Озерскис взял самоотвод. "Сомнительность развязанного против меня дела также подтверждает поведение судьи Арвида Озерскиса на последнем заседании суда - он взял самоотвод от дела. Несмотря на то, что он действительно является моим преподавателем в Даугавпилсском университете, закон не обязывал его отказываться от дела. По этой причине действие Озерскиса трактую как нежелание быть инструментом давления власти на своих оппонентов, вскрывших коррупционный характер заключаемой сделки", - указывает Зайцев.

"Важно отметить, что в протоколе составленном муниципальной полицией без моего присутствия (!) "свидетелями" моих нарушений проходят исключительно чиновники самоуправления и ни одного участника пикета. Непонятно как, но в свое рабочее время свидетелями моих нарушений статей 1, 9, 11 Закона о собраниях, пикетах и шествиях и статьи 174 Кодекса административных правонарушений стали управляющая делами думы Юрате Корнутяк и исполнительный директор думы Андрейс Курситис, а также еще восемь чиновников-"свидетелей", львиная доля которых не могла видеть происходящего пикета либо по причине своего отсутствия в здании думы, либо потому что их окна кабинетов находятся в другом корпусе самоуправления. В этом контексте я подумываю о подаче заявления о лжесвидетельстве городскими чиновниками. А как руководитель партии заверяю, что в случае попадания "Чести и порядка" в городское самоуправление, мы будем инициаторами самых жестких проверок этих господ-"свидетелей" на соответствие занимаемой должности", - говорит региональный политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ