Элерте: Референдум о евро ставит под угрозу будущее Латвии

Рига, 4 февраля 2013, 11:36 — REGNUM  Кандидат в мэры Риги от партии "Единство" Сармите Элерте заявила, что попытки популистов из Сейма любой ценой остановить вступление Латвии в еврозону ставят под угрозу будущее государства, сообщает портал mixnews.lv. "Это очень напоминает референдум Линдермана-Ушакова против латышского языка", - считает политик.

"Если договоренность между депутатом от "зеленых" Иветой Григуле и фактическим руководителем "Центра согласия" Янисом Урбановичем о инициировании проведения референдума по вступлению в еврозону будет реализована, это может серьезно угрожать развитию Латвии. Популисты и "красные" пытаются расколоть общество, чтобы задержать рост страны, заполучить власть в самоуправлениях и сохранить ее в латвийских городах", - заявила Элерте. Она подчеркнула, что латвийским национальным силам нужно сплотиться, чтобы этого не допустить, так как вступление в еврозону - в интересах Латвии, и иное недопустимо.

Как сообщало ИА REGNUM, депутат Сейма Латвии Ивета Григуле (Союз "зеленых" и крестьян) сумела заручиться поддержкой своих коллег по оппозиции для проведения референдума о вступлении государства в зону евро. Для этого нужно собрать подписи 34 депутатов Сейма, чтобы потребовать от президента государства запустить данную процедуру. Напомним, что 31 января Сейм Латвии в окончательном чтении утвердил Закон о введении евро, регламентирующий план регулирования периода одновременного обращения лата и евро, порядок обмена наличных на евро и прочие нюансы, связанные со сменой находящейся в обращении денежной массы. Закон поддержали 52 депутата из правящей коалиции от "Единства", Партии реформ, Национального союза и независимой группы Олштейнса. Против проголосовали 40 представителей оппозиционных "Центра согласия" и Союза "зеленых" и крестьян, а также депутат коалиции Янис Домбрава (Нацсоюз).

В ответ на обвинения Элерте, Григуле заявила, что это "очередная откровенная попытка промывания мозгов", сообщает агентство LETA. Григуле подчеркнула: "Мы ясно видим, что начала работать пропагандистская машина "евро любой ценой", чтобы обмануть народ и морально подавить политиков, которые думают иначе". По ее мнению, "в лучших традициях советской пропаганды и КПСС Элерте стремится создать образ врага: все, кто считает иначе, чем правящие, являются врагами, и их нужно опорочить".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail