Серж Саргсян: Участие России в переговорах по Карабаху охлаждает многие горячие головы

Москва, 4 февраля 2013, 11:30 — REGNUM  Карабахцы сами должны решить, с каким политическим статусом им жить в будущем. Это классический пример борьбы за самоопределение, и нет ни одного аргумента, разъясняющего, почему народу Арцаха (Нагорный Карабах - ред.) должно быть отказано в этом праве. Все остальные вопросы - производные. Об этом заявил президент Армении, кандидат в президенты от правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян в интервью газете "Коммерсант" и журналу "Огонек".

"Существенно важно укрепить международные механизмы по эффективному контролю над вооружениями в нашем регионе. Азербайджан, являясь непостоянным членом Совета Безопасности ООН, практически развязал гонку вооружений и в открытую нарушает свои обязательства по Договору об обычных вооруженных силах в Европе.

Мы продолжаем переговоры с Азербайджаном. Но в подобных условиях ожидать какого-либо прорыва нереально. Все, кто занимается этой проблемой и в Москве, и в Вашингтоне, и в Париже (а это столицы стран-сопредседателей Минской группы), отлично знают, по чьей вине до сих пор не найдено решение. Они отлично помнят, кто провалил переговоры в Ки-Уэсте и Казани. И они знают, что суть проблемы не в контроле сил самообороны Нагорного Карабаха над прилегающими территориями, следовательно, и решение зависит не от их возвращения", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о том, что может сделать Россия, чтобы проблема Карабаха снизила свою взрывоопасность, президент отметил: "Россия - важнейший посредник в этом конфликте наряду с Францией и США. Только благодаря российскому посредничеству удалось заключить в 1994 году перемирие. Серьезные надежды были связаны с недавним российским посредничеством на высшем уровне. Но, увы, Азербайджан торпедировал этот процесс, постоянно выступая с новыми поправками и изменениями к уже практически согласованному документу. Я благодарен высшему руководству России за последовательное и личное участие в поиске путей решения конфликта. Убежден, что одно его присутствие в переговорных форматах значительно охлаждает многие горячие головы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.