Из Оренбуржья 272 т заражённого зерна отправили в Нижегородскую область

Нижний Новгород, 4 февраля 2013, 11:07 — REGNUM  В Оренбурге на станции Меновой двор выявлено 272 т заражённой ржи. Как сообщили 4 февраля корреспонденту ИА REGNUM в Управлении Россельхознадзора по Оренбургской области, при исследовании образцов зерна, взятых из четырёх вагонов, обнаружен карантинный объект - амброзия трёхраздельная.

С целью предотвращения распространения карантинного объекта заражённая продовольственная рожь направлена на переработку в ОАО "Дзержинский мукомольный завод" (Нижегородская область). По словам специалистов, на предприятии используют технологию, которая обеспечивает лишение семян карантинных сорняков жизнеспособности.

В Россельхознадзоре подчеркнули, что все вагоны перед отправкой проверили и опломбировали во избежание просыпания заражённого зерна во время следования железнодорожного состава.

Справка:

Амброзия трёхраздельная - растение, являющееся злостным карантинным сорняком с исключительной жизненной энергией, способное за очень короткое время завоевать огромное пространства, нанося непоправимый урон культурным растениям и вред здоровью человека. Её семена способны пролежать в земле не один десяток лет, не теряя всхожести. Во время цветения при выделении пыльцы это растение является сильнейшим аллергеном для человека.

Добавим, что амброзия трёхраздельная внесена Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 26 декабря 2007 г. N 673 в "Перечень карантинных объектов". В целях локализации растения в отношении заражённой продукции применяется ряд мер, которые не позволят дальнейшее распространение амброзии трёхраздельной. Это возврат, обеззараживание, очистка или промышленная переработка заражённой продукции, уничтожение под контролем специалистов карантина растений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail