Эксперт: Либо мы создадим Союзное государство, либо Белоруссия будет уходить от России всё дальше

Москва, 4 февраля 2013, 10:51 — REGNUM  

Попытки Белоруссии наладить контакты с Западом - это "результат того, что до сих пор буксует создание Союзного государства", заявил заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин корреспонденту ИА REGNUM 4 февраля.

Напомним, в последнее время все чаще появляются сообщения о встречах официальных лиц Минска с западными коллегами. 18 января министр иностранных дел Белоруссии провел рабочую встречу с главами диппредставительств стран Евросоюза, Ватикана, США и Швейцарии. 21 января Александр Лукашенко встретился с четырьмя американскими политологами. Как рассказал один из них, профессор Рэдфордского университета Григорий Иоффе, президент Белоруссии отметил успехи страны в противостоянии "имперскому мышлению России" и заявил о желании наладить отношения с США. 29 января представители Госдепартамента США встретились в Минске с чиновниками Белоруссии и лидерами оппозиционных партий. Страны ЕС и США, тем не менее, по-прежнему применяют политические и экономические санкции к официальному Минску.

По мнению Шишкина, "если Белоруссия - это отдельное, независимое государство, то естественно, что в этом государстве начинает появляться все больше и больше тех сил, которые заинтересованы в дистанцировании от России". Эксперт считает, что приближение к Западу и есть проявление этой политики. "Это стандартная игра, которая идет на всем постсоветском пространстве", - добавил он. Шишкин отметил, что в случае Белоруссии такие настроения не находят отклика у населения: "Силы, которые выступают за отделение от России, вынуждены искать поддержку за рубежом, потому что внутренней поддержки у них не достаточно. Хорошо известны результаты социологических опросов: подавляющее число населения выступает за интеграцию с Россией".

Эксперт считает: "При всех недостатках Лукашенко, которые мы можем долго перечислять, он является гарантом того, что антироссийские настроения еще не приобрели той силы, которую они имеют на Украине". Шишкин полагает, что действия Минска - просто риторика: "С точки зрения Лукашенко и его приближенных, это, скорее, игра с целью получить козыри в переговорах с Россией. Плюс это игра оппозиции, определенной части белорусской элиты с целью способствовать разъединению России и Белоруссии".

Тем не менее, Шишкин приходит к выводу, что чем дольше будет затягиваться воплощение в жизнь Союзного государства, тем сильнее станет тенденция к отмежеванию от России. "Лучше быть первым в деревне, чем вторым в городе, - пояснил он. - Желающих быть министрами независимой Белоруссии оказывается все больше и больше, чем тех, кто выступает за Союзное государство".

Эксперт привел один из признаков кризиса отношений Белоруссии и России: "Достаточно проехать по белорусским дорогам и увидеть, что там всюду надписи на белорусском языке, могут быть указатели на английском, но вы не найдете надписей на русском. Не найти их и в музеях".

Есть два пути развития этой ситуации, полагает Шишкин: "Либо мы создаем Союзное государство, либо дистанция между Россией и Белоруссией будет увеличиваться, независимо от того, Лукашенко у власти или кто-то еще. Постепенно там сформируются и идеологически и институционно антироссийские силы, как это произошло на Украине, где они уже представлены в Верховной раде". "Если мы будем вести ту же политику, что и сейчас, нам останется только все больше и больше обижаться, - подчеркнул Шишкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail