Ярославская прокуратура опровергла информацию о ряде нарушений в детдоме Углича

Ярославль, 4 февраля 2013, 10:19 — REGNUM  Прокуратура Ярославской области не нашла подтверждения фактам грубых нарушений прав воспитанников Угличского детского дома. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 4 февраля в пресс-службе областной прокуратуры.

Прокуратура области провела проверку по информации, содержащейся в телепередаче "Прямой эфир" от 27 декабря, о якобы нарушениях прав воспитанников детского дома. По версии авторов передачи, температура в помещениях детского дома временами составляла +2°С; детей кормили тухлыми мясом и рыбой; не обеспечивали одеждой и обувью; одну из воспитанниц избили за разговор с актрисой Ольгой Будиной о недостатках в детском доме. Однако прокуратура не нашла подтверждения данным фактам в ходе проверки.

Установлено, что детский дом неоднократно проверялся органами прокуратуры, контролирующими органами, областным департаментом образования, уполномоченным по правам ребенка Ярославской области, советником Уполномоченного при президенте по правам ребенка Павла Астахова, посещался оперной певицей Любовью Казарновской, спортсменом и актером Александром Невским, съемочной группой "Первого канала" Тимура Кизякова, писательницей Татьяной Устиновой.

В ходе проверок выявлялись отдельные нарушения, в том числе отмечалось отклонение температурного режима на 1-3 градуса от установленных норм. Директор детского дома неоднократно привлекалась к ответственности, но подобных продемонстрированным в телепередаче нарушений прав детей не выявлялось никогда.

Установлено, что в учреждении не всегда надлежащим образом исполняются обязанности по обеспечению и защите прав воспитанников. Так, в нарушение законодательства в детском доме длительное время является вакантной должность педагога-психолога, что свидетельствует о неисполнении образовательным учреждением обязанностей по обеспечению социальной защиты, медико-психолого-педагогической реабилитации и социальной адаптации воспитанников. С октября 2012 года в учреждении сокращена должность медсестры. Также установлено, что с декабря 2012 года по январь 2013 года Угличский детский дом неоднократно посещали представители СМИ, осуществлявшие видеосъемку воспитанников, фрагменты из которой затем использовались в телевизионных передачах, в отсутствие согласия законного представителя - администрации учреждения. При этом, как следует из пояснений воспитанников и работников учреждения, участившееся в последнее время общение детей с посторонними людьми, в частности, с представителями СМИ, негативно сказывается на обстановке в коллективе и психологическом состоянии детей. Также выявлены единичные факты осуществления трудовой деятельности в учреждении лицами, не прошедшими периодические медицинские осмотры, гигиеническую подготовку и аттестацию.

По итогам проверки директору департамента образования области внесено представление об устранении нарушений, которое находится в стадии рассмотрения.

Напомним, о нарушении прав воспитанников детского дома в Угличе следственным органам стало известно из сообщений СМИ. В частности, сообщалось об антисанитарных условиях, в которых содержались дети-сироты, некачественных продуктах, которыми их кормили на протяжении 2011-2012 годов. В результате чего, по сообщениям СМИ, нарушения стали причиной госпитализации в больницы с различными заболеваниями нескольких воспитанников. В рамках расследования уголовного дела обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями и халатности (ч.1 ст. 285 и ч.1 ст. 293 УК РФ) предъявлено директору Угличского детского дома Наталине Тихонцевой. Кроме того, 22 января по результатам судебного разбирательства удовлетворено ходатайство следствия о временном отстранении Тихонцевой от должности директора МОУ "Угличский детский дом". В отношении обвиняемой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Указания о проведении дополнительного комплекса следственных действий по уголовному делу о халатности сотрудников администрации Угличского детского дома и злоупотреблении должностными полномочиями его директора дал председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин на оперативном совещании в Угличе 22 января, куда он лично приехал, чтобы проконтролировать ход расследования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.