Смоленский губернатор просит Минобороны вернуть расформированные воинские части в регион

Смоленск, 4 февраля 2013, 10:01 — REGNUM  Вернуть в Смоленскую область расформированные ранее воинские части просит губернатор Алексей Островский. Соответствующие письма, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона 4 февраля, губернатор направил в адрес министра обороны России Сергея Шойгу.

Так, речь идет о возможности возвращения воинских частей на имеющуюся базу и инфраструктуру Ельнинского военного городка Смоленского гарнизона. Ранее прежним руководством министерства обороны РФ было принято решение о ликвидации воинских частей на территории Ельнинского военного городка. В результате после ухода военных бесхозными остались многочисленные объекты инфраструктуры военного и гражданского предназначения, что, в свою очередь, привело к ухудшению социально-экономической обстановки в муниципальном образовании. Так, в микрорайоне "Кутузовский" были закрыты два магазина Военторга, дом быта, офицерская столовая, сокращен узел связи, военная поликлиника переведена в разряд медицинского пункта воинской части, сокращены Ельнинская квартирно-эксплуатационная часть, Дом офицеров и спортивный центр. В общей сложности безработными остались около тысячи человек, а объекты инфраструктуры перестали функционировать.

Похожая ситуация сложилась и в Краснинском районе, на территории которого ранее размещалась воинская часть № 47154, на базе которой дислоцировался отдельный батальон связи 14-й отдельной бригады связи Верховного Главного Командования. После принятия прежним руководством Минобороны решения о ликвидации воинской части фактически бесхозными и брошенными остались территории военных городков №1, №2, учебный полигон общей площадью более 100 га, шесть пятиэтажных жилых домов, школа, детский сад. Без работы остались несколько сотен жителей района. В Починковском районе размещались два военных гарнизона: Шаталово-1 и Елки, имеется аэродром и материально-техническая база, необходимая для расквартирования воинских частей. После вывода воинских частей без работы осталось более двух тысяч человек.

Кроме этого, главой региона поднимается вопрос об использовании зданий (сооружений) и земельных участков на территории города Смоленска, в частности, спортбазы филиала ЦСКА, комплекса зданий и сооружений 7-го территориального командования железнодорожных войск.

Губернатор Алексей Островский в письме также поднял вопрос функционирования аэродрома Смоленск (Северный). В настоящее время в соответствии с указаниями Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации штаба объединенного стратегического командования Западного военного округа войсковая часть 21350-13 (216 авиационная комендатура) подлежит сокращению. Это значит, что один из старейших аэродромов России (осуществляет свою деятельность с 1920-х годов) окончательно прекращает свое существование, при том что его можно было бы использовать в интересах гражданской авиации. В связи с этим смоленские власти обращаются к министру обороны с просьбой отменить решения о ликвидации 216 авиационной комендатуры, а также возможность размещения на аэродроме Смоленск (Северный) одной из летных частей в целях его дальнейшего использования как аэродрома двойного назначения.

"Практически с первых дней работы губернатором области мне стало очевидным, что решения, принятые Министерством обороны в отношении воинских подразделений, которые расположены на территории Смоленщины, крайне вредны для региона и контрпродуктивны. В связи с приходом нового министра - Сергея Шойгу, я посчитал своим долгом обратиться к нему, с криком о помощи - отменить решения предыдущего министра, связанные с Ельнинским, Починковским, Краснинским районами и другими муниципальными образованиями, где или уже расформированы воинские подразделения, или они находятся в стадии расформирования сейчас. Потому что тот ущерб социально-экономическому положению региона, который очевиден уже сейчас, в связи с решениями о выводе этих воинских подразделений, колоссален. Остаются объекты, остается инфраструктура, а самое главное, остаются сотни, тысячи людей без работы, без возможности кормить свои семьи... Еще одно решение, крайне вредное для региона - закрытие воинской комендатуры по обслуживанию аэродрома Смоленск (Северный). Считаю, что это решение крайне вредно для развития региона, тем более что администрация области строит планы нахождения понимания с Министерством обороны или по передаче аэродрома Смоленск (Северный) или в пользование Смоленской области, или в совместное двойное использование для гражданских и военных нужд. Решение о закрытие аэродрома Смоленск (Северный) вредно еще и потому, что в сентябре текущего года мы будем отмечать 1150-летие Смоленска. Ожидается приезд гостей Смоленщины из России и зарубежья, в том числе высших руководителей государства - отсутствие посадочной полосы, отсутствие персонала, обеспечивающего посадку тех или иных бортов, создаст значительные трудности", - прокомментировал свое обращение к министерству обороны губернатор Алексей Островский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.