Смоленский губернатор просит Минобороны вернуть расформированные воинские части в регион

Смоленск, 4 февраля 2013, 10:01 — REGNUM  Вернуть в Смоленскую область расформированные ранее воинские части просит губернатор Алексей Островский. Соответствующие письма, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона 4 февраля, губернатор направил в адрес министра обороны России Сергея Шойгу.

Так, речь идет о возможности возвращения воинских частей на имеющуюся базу и инфраструктуру Ельнинского военного городка Смоленского гарнизона. Ранее прежним руководством министерства обороны РФ было принято решение о ликвидации воинских частей на территории Ельнинского военного городка. В результате после ухода военных бесхозными остались многочисленные объекты инфраструктуры военного и гражданского предназначения, что, в свою очередь, привело к ухудшению социально-экономической обстановки в муниципальном образовании. Так, в микрорайоне "Кутузовский" были закрыты два магазина Военторга, дом быта, офицерская столовая, сокращен узел связи, военная поликлиника переведена в разряд медицинского пункта воинской части, сокращены Ельнинская квартирно-эксплуатационная часть, Дом офицеров и спортивный центр. В общей сложности безработными остались около тысячи человек, а объекты инфраструктуры перестали функционировать.

Похожая ситуация сложилась и в Краснинском районе, на территории которого ранее размещалась воинская часть № 47154, на базе которой дислоцировался отдельный батальон связи 14-й отдельной бригады связи Верховного Главного Командования. После принятия прежним руководством Минобороны решения о ликвидации воинской части фактически бесхозными и брошенными остались территории военных городков №1, №2, учебный полигон общей площадью более 100 га, шесть пятиэтажных жилых домов, школа, детский сад. Без работы остались несколько сотен жителей района. В Починковском районе размещались два военных гарнизона: Шаталово-1 и Елки, имеется аэродром и материально-техническая база, необходимая для расквартирования воинских частей. После вывода воинских частей без работы осталось более двух тысяч человек.

Кроме этого, главой региона поднимается вопрос об использовании зданий (сооружений) и земельных участков на территории города Смоленска, в частности, спортбазы филиала ЦСКА, комплекса зданий и сооружений 7-го территориального командования железнодорожных войск.

Губернатор Алексей Островский в письме также поднял вопрос функционирования аэродрома Смоленск (Северный). В настоящее время в соответствии с указаниями Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации штаба объединенного стратегического командования Западного военного округа войсковая часть 21350-13 (216 авиационная комендатура) подлежит сокращению. Это значит, что один из старейших аэродромов России (осуществляет свою деятельность с 1920-х годов) окончательно прекращает свое существование, при том что его можно было бы использовать в интересах гражданской авиации. В связи с этим смоленские власти обращаются к министру обороны с просьбой отменить решения о ликвидации 216 авиационной комендатуры, а также возможность размещения на аэродроме Смоленск (Северный) одной из летных частей в целях его дальнейшего использования как аэродрома двойного назначения.

"Практически с первых дней работы губернатором области мне стало очевидным, что решения, принятые Министерством обороны в отношении воинских подразделений, которые расположены на территории Смоленщины, крайне вредны для региона и контрпродуктивны. В связи с приходом нового министра - Сергея Шойгу, я посчитал своим долгом обратиться к нему, с криком о помощи - отменить решения предыдущего министра, связанные с Ельнинским, Починковским, Краснинским районами и другими муниципальными образованиями, где или уже расформированы воинские подразделения, или они находятся в стадии расформирования сейчас. Потому что тот ущерб социально-экономическому положению региона, который очевиден уже сейчас, в связи с решениями о выводе этих воинских подразделений, колоссален. Остаются объекты, остается инфраструктура, а самое главное, остаются сотни, тысячи людей без работы, без возможности кормить свои семьи... Еще одно решение, крайне вредное для региона - закрытие воинской комендатуры по обслуживанию аэродрома Смоленск (Северный). Считаю, что это решение крайне вредно для развития региона, тем более что администрация области строит планы нахождения понимания с Министерством обороны или по передаче аэродрома Смоленск (Северный) или в пользование Смоленской области, или в совместное двойное использование для гражданских и военных нужд. Решение о закрытие аэродрома Смоленск (Северный) вредно еще и потому, что в сентябре текущего года мы будем отмечать 1150-летие Смоленска. Ожидается приезд гостей Смоленщины из России и зарубежья, в том числе высших руководителей государства - отсутствие посадочной полосы, отсутствие персонала, обеспечивающего посадку тех или иных бортов, создаст значительные трудности", - прокомментировал свое обращение к министерству обороны губернатор Алексей Островский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку