В Калининграде Пенсионный фонд иницировал масштабные проверки предпринимателей, заявивших о своей ликвидации

Калининград, 4 февраля 2013, 09:58 — REGNUM  Отделение Пенсионного фонда России по Калининградской области запланировало в 2013 году масштабные внеплановые выезды к индивидуальным предприятиям, которые заявят о своей ликвидации. Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что с 2013 года годовой обязательный платеж в Пенсионный фонд России с 14 тысяч рублей вырос до 32 тысяч рублей, что подвигло калининградских предпринимателей в массовом порядке закрывать свои малые предприятия.

Как заявила сегодня, 4 февраля, корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела организации администрирования страховых взносов и взыскания задолженности ОПФР по Калининградской области Светлана Ильюшенко, в этом году запланировано 947 проверок плюс внеплановые выезды по тем организациям и индивидуальным предприятиям, которые заявят о своей ликвидации.

"Как правило, на контроле у нас организации, имеющие задолженность по страховым взносам, регулярно опаздывающие с отчетностью либо сдающие отчеты с ошибками", - добавила Ильюшенко. По ее данным, в 2012 году было проведено около 1300 аналогичных выездов, которые показали, что почти в каждой третей организации нашлись нарушения.

"Нарушителям в прошлом году были начислены дополнительные платежи по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование, пени и штрафы на общую сумму 11 миллионов 598 тысяч рублей, - уточнил Ильюшенко. - Из этой суммы 8 миллионов 300 тысяч рублей штрафниками уже погашено".

Напомним, из-за резкого скачка страховых взносов в ПФ России, по данным Единого регистрационного центра налоговой службы Калининграда, за последние полтора месяца свои предприятия закрыли 2 тыс. индивидуальных предпринимателей. Калининградский экономист, глава консалтинговой компании "Дыханов и партнёры Георгий Дыханов в интервью ИА REGNUM спрогнозировал, что в итоге более 10% индивидуальных предпринимателей Калининградской области закроют свой бизнес.

По словам эксперта, из 30 тысяч предпринимателей в Калининградской области больше половины платили налоги, и "это были ощутимые доходы в бюджет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.