Прокуратура Ленобласти не дала продать объект культурного наследия

Санкт-Петербург, 4 февраля 2013, 09:31 — REGNUM  По искам прокуратуры Ленинградской области расторгнуты договоры купли-продажи нежилых помещений в здании объекта культурного наследия федерального значения, расположенного в городе Гатчина. Об этом сегодня, 4 февраля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.

Надзорным ведомством была проведена проверка соблюдения федерального законодательства о сохранности объектов культурного наследия.

Установлено, что в 2011 году между комитетом по управлению имуществом муниципального образования "Город Гатчина" и обществами с ограниченной ответственностью "Гатчинское бюро путешествий" и "Три пескаря" были заключены договоры купли-продажи объектов недвижимости, расположенных по адресу на улице Радищева в городе Гатчина. Выяснилось, что их предметом является объект культурного наследия федерального значения "Ансамбль госпитального городка, XVIII-XIX вв. - постройка хозяйственная (погреб с кладовыми)".

Как объясняют в прокуратуре, в нарушение действующего законодательства в договоры не были включены условия охранного обязательства по содержанию объекта культурного наследия, включая требования к порядку и срокам проведения реставрационных, ремонтных и иных работ, требования к условиям доступа к нему граждан, а также иные обеспечивающие его сохранность требования. Отсутствие охранного свидетельства влечет за собой ничтожность сделки.

В связи с этим, заместитель прокурора региона обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с исками о признании недействительными указанных договоров купли-продажи объектов недвижимости и обязанности руководителей организаций передать комитету по управлению имуществом муниципального образования "Город Гатчина" занимаемые нежилые помещения.

Суд удовлетворил исковые требования прокурора в полном объеме. В настоящее время принимаются меры для оформления охранного свидетельства на объект культурного наследия федерального значения.

Напомним, в Ленобласти, по инициативе прокуратуры региона, продолжается надзорно-профилактическая операцию "Наследие", направленная на сохранение памятников истории и культуры. Первый этап операции завершился в конце 2012 года.

Как уже сообщало ИА REGNUM, итоги прокурорских проверок на первом этапе операции "Наследие" показали, что в комитете по культуре Ленобласти из общего числа памятников в соответствии с требованием федерального законодательства зарегистрирован только 21 объект культурного наследия федерального значения, а паспорта выданы только на 16. Зоны охраны памятников истории и культуры в установленном порядке не утверждены.

По результатам 1 этапа операции "Наследие" органами прокуратуры области принесено 11 протестов, внесено 91 представление об устранении нарушений закона, привлечено к дисциплинарной ответственности 19 должностных лиц, предъявлено в суд 169 исковых заявлений, возбуждено 12 дел об административных правонарушениях, объявлено 2 предостережения, возбуждено 2 уголовных дела.

Напомним также, на 2013 год в рамках долгосрочной целевой программы "Культура Ленинградской области" на сохранение объектов культурного наследия дополнительно выделены бюджетные средства в размере более 130 млн руб. ( в 2012 году выделялось около 6 млн руб.).

По данным комитета по культуре Ленобласти на территории региона расположено 4295 памятников истории и культуры, 291 из них - федерального значения, 1573 объектов регионального значения, 2431 выявленных объектов культурного наследия, значение которых не определено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.