Рыбоводы Хакасии получат субсидии на новое направление

Абакан, 4 февраля 2013, 09:08 — REGNUM  В бюджете Хакасии на текущий год заложены финансовые средства на возмещение части затрат по приобретению установок замкнутого водоснабжения (УЗВ) для выращивания и содержания рыб. За счёт программы поддержки Минсельхозпрода из республиканского бюджета будет субсидироваться 90% затрат на приобретение УЗВ, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе республиканского министерства.

"В мире такие УЗВ для выращивания и содержания рыб уже используются примерно три десятилетия. В последние несколько лет строительство установок данного типа активизировалось и в России, так как они обладают рядом достоинств и буквально ставят выращивание рыб в прудах в разряд "дедовского способа", - отмечают в Минсельхозпроде. Основное преимущество - вся установка делается компактной и поэтому её можно разместить в отапливаемом помещении, что делает УЗВ независимой от внешних условий среды. А при контролируемых условиях выращивания можно разводить и выращивать любую рыбу. Даже те виды, которые в Хакасии не водятся.

"Возьмём, например, садковое хозяйство на Абакане, или же водоём в Ширинском районе, где уже несколько лет довольно успешно выращивается осётр и стерлядь. А теперь представьте, насколько расширятся возможности рыбоводов при выращивании ценных видов рыб в установке", - комментирует ведущий специалист отдела рыболовства, рыбоводства и аквакультуры Дмитрий Иванов.

Несмотря на первичные капитальные вложения, УЗВ в процессе работы способна поднять уровень производства товарной продукции, многократно окупая вложенные средства. Неоспоримым плюсом установки в Минсельхозпроде называют и значительную экономию по кормам: уменьшение расхода комбикорма на 1 кг прироста рыбы, при этом комбикорм составляет более 60% себестоимости рыбы. Согласно так называемого кормового коэффициента при выращивании в прудах или в садках на речке, рыбовод тратит примерно 3 кг комбикорма на 1 кг выращенной рыбы. В УЗВ он равен одному и даже меньше.

Как напоминают в Минсельхозпроде, в программу поддержки по рыбоводству входит также возмещение 90% затрат по восстановлению гидросооружений и 50% от затрат по приобретению рыбопосадочного материала и различной техники, используемой в рыбоводстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.