Кузбасские таможенники за год возбудили 24 уголовных и 443 административных дела

Кемерово, 4 февраля 2013, 08:48 — REGNUM  В 2012 году сотрудниками правоохранительного блока Кемеровской таможни возбуждено 24 уголовных дела (2011 год - 19 уголовных дел). Основные предметы преступлений - наркотики, психотропные и сильнодействующие вещества, невозвращение из-за границы денежных средств в иностранной валюте, уклонение от уплаты таможенных платежей. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM специалист по связям с общественностью Кемеровской таможни Владимир Манагаров, из незаконного оборота изъято 1,7 кг наркотических средств и психотропных веществ (за 2011 год таких фактов не было); установлены факты невозврата валютной выручки из-за границы на общую сумму 116 млн рублей; выявлены факты уклонения от уплаты таможенных платежей на сумму 14 млн рублей.

Как отмечают в пресс-службе Кемеровской таможни, в последнее время для распространения наркотиков широко используются возможности Интернет-магазинов. Одним из основных способов доставки такого рода товаров в Россию, в частности и в Кемеровскую область, является их ввоз в международных почтовых и экспресс-курьерских отправлениях. В 2012 году оперативниками было пресечено девять фактов контрабандного ввоза наркотических средств и психотропных веществ посредством использования международных посылок (в 2011 году таких случаев зафиксировано не было). Одно из последних задержаний в международных посылках за прошлый год было зафиксировано в Новокузнецке, изъято более 500 граммов наркотических средств синтетического происхождения (производные JWH-122 и ТМСР-2201). Данные наркотики в промышленных масштабах производятся, в основном в Китае и Южной Америке, и распространяются по всему миру по заказам через всемирную паутину. Сотрудниками Кемеровской таможни возбуждено уголовное дело по статье 229.1 УК РФ (Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза наркотических средств и психотропных веществ). Теперь новокузнецким Интернет-наркодельцам грозит лишение свободы сроком до 20 лет и штраф до 1 млн рублей.

Также в 2012 году сотрудники оперативно-розыскного отдела Кемеровской таможни ликвидировали канал незаконного ввоза легковых автомобилей из Киргизии. По данным фактам Кемеровской таможней возбуждены уголовные дела по статье 194 УК РФ. Общая сумма уклонения от уплаты таможенных платежей по данным делам составила 4 млн рублей.

Кроме уголовных дел, кузбасскими таможенниками выявлялись такие административные нарушения таможенного законодательства, как недостоверное декларирование товаров и транспортных средств, занижение их стоимости, обманное использование документов и средств идентификации, нарушение правил о валютных операциях, а также иных действий, направленных на уклонение от уплаты таможенных платежей. Так, за 2012 год сотрудники Кемеровской таможни возбудили 443 дела об административных правонарушениях на общую сумму штрафных санкций 30 млн рублей (2011 год - 334 дела об административных правонарушениях на общую сумму штрафных санкций 12 млн рублей).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.