Париж предложит Мали программу экономического развития

Весь мир, 4 февраля 2013, 04:45 — REGNUM  Франция предлагает Мали после победы в войне свою программу экономического развития страны. Специально для этого в Мали в субботу, 2 февраля, прибыл президент Франции Франсуа Олланд. Целью визита Олланда, по его словам, стало намерение " стимулировать политический диалог, который позволит Мали после завершения борьбы с террористами обрести стабильность и дух согласия", пишет газета "Известия".

В планах френцузского президента встречи с главой Мали Дионкундой Траоре, а так же посещение мест боевых сражений французской армии с исламистами. Таким образом, по мнению специалиста по Магрибу и исламизму из парижского Института политических исследований Кадера Абдеррахима, официальный Париж перешел "к экономическому наступлению на террористов" в этой африканской стране.

Напомним, в середине января 2012 на севере Мали началось объединенное восстание туарегов, сразу переросшее в сепаратистскую войну. В течение нескольких месяцев туареги захватили большую часть территории страны и объявили о создании самопровозглашенной республики Азавад. В итоге на севере Мали прочно пустила корни террористическая сеть Аль-Каида. Франция наравне с германией и Великобританией вмешалась в конфликт. За три недели 4 600 французских солдат, посланных в помощь малийским правительственным войскам, остановили продвижение боевиков.

По мнению эксперта по борьбе с терроризмом и директора агентства международных исследований JCB Consulting International Жан-Шарля Бризара, пока об окончательной победе говорить рано, "выиграна битва, но не война". По его мнению, террористы хотят конвенциональную до сих пор войну в асимметрический конфликт и перевести бои на их территорию - в горные районы на северо-востоке страны - именно здесь расположены их основные базы. Кадера Абдеррахим уверен, что Франция участвует в этой войне, потому что отстаивает свои экономические интересы. Но, как отметил эксперт, без ее помощи исламисты вернуться в Мали, если страна не получит какого-либо долгосрочного проекта по экономическому развитию своих северных территорий.

"Оживление ныне экономически мертвого района и увеличение числа французских компаний поможет Мали развить социальную политику в регионе", - подчеркнул эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.