В Москве умер автор многих знаменитых советских песен Оскар Фельцман

Москва, 4 февраля 2013, 00:20 — REGNUM  В одной из московских клиник на 92-м году жизни скончался автор знаменитых советских песен

Оскар Фельцман. Как сообщает ИА FlashNord, в своем микроблоге в Twitter вице-премьер РФ Аркадий Дворкович написал:"Огромная потеря".

Фельцман родился 18 февраля 1921 года в Одессе. Его отец - знаменитый в то время хирург-ортопед Борис Осипович Фельцман, привил своему сыну любовь к музыке с детства, так как прекрасно играл на фортепиано. Поэтому Оскар с детства не упускал ни одного концерта гастролирующих в Одессе артистов. Маленький Оскар начал сочинять музыку уже в 6 лет. А в 1939 году он с успехом окончил знаменитую школу имени П.С.Столярского.

Годы Великой Отечественной войны Оскар Фельцман провел в Новосибирске, где занял должность ответственного секретаря Сибирского Союза композиторов. Здесь он познакомился с такими знаменитостями, как Мравинский, Соллертинский оркестры, оркестр Ленинградской филармонии, джаз Утесова. В Новосибирске Фельцман пишет музыку для разных театров: Ленинградского Александринского театра, Еврейского театра Белоруссии. Здесь он написал оперетту по пьесе Катаева "Синий платочек".

Фельцман - автор музыки многих знаменитейших песен советского периода, которые и сейчас пользуются огромной популярностью, причем и в среде молодежи, никогда в СССР не жившей. Большую известность принесла песня "Ландыши, написанная на стихи Ольги Фадеевой и впервые исполненная Геленой Великановой. Эту песню напевала вся страна. Песни Фельцмана помогли стать знаменитыми Утёсову, Бернесу, Трошиной, Кобзону, Магомаеву, Пьехе, Хилю, Толкуновой, Гуляеву, Отсу, Лещенко, Анофриеву. Его песни звучали во многих городах мира на разных языках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.