Турция готова к переговорам с представителями PKK и ее политических структур - Эрдоган

Анкара, 3 февраля 2013, 21:22 — REGNUM  Пока не определена новая дата очередных контактов с лидером Курдской Рабочей партии (РКК) Абдуллой Оджаланом, сообщил журналистам премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

По его словам, Турция не прекратит борьбу с террористической организацией PKK до тех пор, пока она не сложит или не будет вынуждена сложить оружие. "Мы всегда заявляли о готовности к переговорам с представителями PKK и ее политических структур", - сказал Эрдоган, комментируя слова вице-премьера Бюлента Арынча о том, что лидер PKK Абдулла Оджалан, отбывающий пожизненное заключение на острове Имралы, якобы говорил о возможности сложения оружия боевиками этой организации.

"Не надо смешивать цели Турции в борьбе с терроризмом и вопрос о сложении оружия со стороны PKK", - сказал премьер-министр. В то же время он подчеркнул, что заявления, поступающие с Имралы, где содержится Оджалан, имеют очень важное значение. Он также подчеркнул, что Турция готова гарантировать безопасность террористов, если они покинут страну.

На вопрос, когда состоится новый контакт с Оджаланом, Эрдоган ответил, что дату такой встречи и состав тех, кто поедет на нее, определит министр юстиции. "Затем мы вместе с ним уточним сроки этой встречи, в которой примут участие представители курдской Партии мира и демократии", - сказал премьер.

Ранее сообщалось, что турецкие власти достигли согласия Абдуллой Оджаланом о прекращении вооруженного конфликта, длящегося уже около 30 лет. Согласно совместно разработанному плану, боевики РКК сложат оружие в обмен на предоставление более широких прав курдскому меньшинству, освобождение активистов, отправленных в тюрьму по обвинению в связях с РКК, а также на закрепление в новой конституции страны принципа идентичности курдской нации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail