Латвийской молодежи рассказали о высшем образовании в России

Москва, 3 февраля 2013, 13:16 — REGNUM  В Риге в Доме Москвы прошла встреча представителей посольства Российской Федерации с латвийскими абитуриентами. Будущих студентов знакомили с программой, по которой они смогут бесплатно получить высшее образование в РФ, сообщает "Голос России".

Напомним, что для тех, кто хочет учиться в России, уже не первый год действует программа Министерства образования и науки. Как рассказала пресс-атташе по вопросам образования посольства России Мария Коротина: "с одной стороны, это, конечно, сложно - потому что они не сдают вступительные экзамены. Они приносят свои документы, и конкурсная комиссия на основе их школьных аттестатов отбирает лучших из лучших. С одной стороны - экзамены, с другой стороны - оценки. Естественно, что важен не только аттестат, хотя это и первое, на что смотрит конкурсная комиссия. У человека должна быть активная социальная позиция. Он должен быть заинтересован в этом. Он должен участвовать в каких-то олимпиадах, как-то зарекомендовать себя, чтобы было понятно, что он настроен учиться. То есть, если вы хорошо учитесь в школе и хотите продолжить учёбу в российском вузе, то такой шанс у вас есть".

По словам организаторов, предпочтения у латвийских абитуриентов разные - кто-то хочет стать переводчиком, кто-то филологом, кто-то юристом. В последние годы растёт интерес к техническим специальностям и информационным технологиям. Причины, по которым молодежь Латвии хочет учиться за рубежом, тоже разные. Кто-то уже разочаровался в выбранном вузе, кто-то хочет получить второе высшее образование, а кто-то только узнал о программе, но уже возлагает на нее большие надежды. На встрече были и действующие участники проекта. Студент Новосибирского государственного университета Никита Полынин пришел, чтобы поделится опытом с будущими студентами: "Всегда хотел учиться на врача. Поступил здесь в один вуз. Но там, к сожалению, было не совсем то, чего я хотел. Вспомнил об этой программе. Посмотрел, что предлагают. Хотел всегда попробовать себя в России. Там возможностей и предложений больше, чем в Латвии. Плюс, само образование, учитывая состояние науки в Латвии и в России, не в пользу первой. Я бы посоветовал тем, кто сомневается, воспользоваться этой программой. Это открывает большие перспективы. Вы можете остаться и работать там. А можете всегда вернуться назад, получив хорошее образование. Однозначно - надо ехать и пробовать".

Как сообщало ИА REGNUM, ежегодно по программе Минобразования РФ уезжают учиться более 100 человек из Латвии. Успешно сдав экзамены, многие из них затем приезжают домой на каникулы, навестить родных и знакомых. Во время устраиваемых посольством встреч студенты делятся со старшеклассниками опытом своей учебы, в то время как представители конкурсной комиссии рассказывают о возможностях и перспективах российского образования, о процедуре подачи документов на Конкурс, о нововведениях МОН России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.