Генпрокуратура Казахстана информирует спикера Госдумы о незаконных действиях Олега Михеева

Москва, 3 февраля 2013, 12:22 — REGNUM  Генеральная прокуратура Казахстана направила письмо спикеру Государственной думы РФ Сергею Нарышкину, где сообщается, что от деятельности депутата Олега Михеева ("Справедливая Россия") пострадали не только российские банки, но и крупнейший банк Казахстана. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 3 февраля сообщили в аппарате Госдумы. В письме за подписью представителя Генпрокуратуры Казахстана в России А.В. Константинова говорится о том, что "от незаконных действий" Михеева пострадал "Казкоммерцбанк" (акционером банка выступает, в том числе Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына", принадлежащий правительству республики).

Так, в 2005-2006 годах "Казкоммерцбанк" с участием своего дочернего банка в России "Москоммерцбанк" предоставило ООО "БРОНКО-М" (ныне ООО "БРК") кредиты в общей сумме 40 млн долларов на цели строительства и реконструкции объектов недвижимости в Волгограде, говорится в письме. Михеев, в частности, выступил поручителем по обязательствам "БРК", так как он является конечным бенефициаром ГК "Диамант", в состав которого входит "БРК", отмечается в документе.

"С 2009 года "БРК" перестало исполнять свои обязательства по возврату кредитов. Михеев также не исполнил своих обязательств как поручитель", - говорится в письме на имя Нарышкина.

"По настоящее время Михеев фактически осуществляет предпринимательскую деятельность и управление коммерческими организациями, оказывает давление на судебную власть с целью дальнейшего не возврата присвоенных кредитных средств подконтрольными ему лицами; совершает действия, заведомо влекущие неспособность заемщика в полной мере удовлетворить требования. Общая сумма просроченной задолжности компаний, фактически контролируемых Михеевым, перед указанными банками превышает 1 млрд рублей", - подчеркивается в письме.

Руководство казахского банка намерено инициировать обсуждение "дела Михеева" в постоянно действующей комиссии Межпарламентской Ассамблеи ЕврАзЭс, "как прецедента для выработки национальных механизмов защиты прав кредитных организаций и инвесторов на территории единого экономического пространства России, Казахстана и Белоруссии", следует из документа.

Напомним, что в Госдуму поступило представление Генпрокуратуры России на лишение неприкосновенности депутата Госдумы Михеева. Предполагается, что комитет Госдумы по регламенту 8 февраля примет решение, выносить ли вопрос о лишении депутатской неприкосновенности Михеева на заседание нижней палаты парламента.

По данным следствия, Михеев незаконно завладел рядом объектов "Волгоградского моторостроительного завода" на сумму более 500 млн рублей. Второе дело связано с "Промсвязьбанком" и покушением на хищение. По версии следствия, в 2007 году депутат продал братьям Дмитрию и Алексею Ананьевым, совладельцам "Промсвязьбанка", свой актив - "Волгопромбанк". Якобы, за день до продажи Михеев, не уведомив покупателей, провел несколько сделок, на основании которых требует от "Промсвязьбанка" свыше 2 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату