Азербайджан признан в мировом масштабе в качестве очень надежного партнера: Ильхам Алиев

Баку, 3 февраля 2013, 11:03 — REGNUM  "Как известно, в конце прошлого года на Генеральной Ассамблее Европейского Олимпийского Комитета было принято решение о проведении в 2015 году в Азербайджане первых Европейских игр. Спортивно-олимпийская семья Европы подавляющим большинством голосов поддержала кандидатуру Баку. Это большое историческое событие, так как Европейские игры проводятся впервые. Несмотря на то, что Олимпийские игры появились на Европейском континенте и впоследствии были возрождены также на Европейском континенте. Однако до сих пор Европейские игры не проводились. Проведение в Баку первых игр - это, конечно же, большое достижение, наш большой успех", - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на первом заседании Организационного комитета первых Европейских игр, которые пройдут в Баку в 2015 году.

По словам Алиева, в принятии этого исторического решения, конечно же, решающую роль сыграл международный авторитет Азербайджана.

"За последние годы Азербайджан сумел преподнести себя в мировом масштабе как динамично развивающуюся, современную, сильную страну. Несмотря на то, что как независимое государство мы существуем всего 21 год, сегодня Азербайджан признан в мировом масштабе в качестве очень надежного партнера, надежного друга. Высокий уровень нашего международного авторитета подтверждает и избрание Азербайджана членом Совета Безопасности ООН. Это тоже было историческим решением. Это историческое решение, совпавшее по времени с 20-й годовщиной нашей независимости, по существу стало проявлением работы, проделанной в течение 20 лет. Сегодня Азербайджан является членом структуры номер один мирового сообщества, а в мае прошлого года председательствовал в Совете Безопасности ООН. Разумеется, благодаря укреплению наших международных позиций и расширению возможностей влияния будущие интересы нашей страны будут обеспечиваться более полноценно. Безусловно, в основе принятого решения о проведении Европейских игр в Азербайджане лежал именно этот фактор. Наряду с этим, конечно же, свою роль сыграло динамичное экономическое развитие нашей страны. Недавно я участвовал во Всемирном экономическом форуме в Давосе. Могу сказать, что Азербайджан и идущие в нашей стране процессы были там в центре внимания. Эти факторы, конечно, также сыграли свою роль в принятии решения о проведении игр в Баку. За последние девять лет наша экономика выросла в три раза, и сегодня это диверсифицированная, устойчивая экономика. Имеются прекрасные возможности для расширения экономического развития. Одновременно у нас, конечно, и достаточно большие финансовые ресурсы, и этот фактор также обусловил проведение игр в Баку. Проведение этих игр в Баку на очень высоком уровне поддерживается населением. Городская инфраструктура модернизируется. Сегодня Баку является одним из красивейших городов мира. Отличается и красотой, и историческим обликом, и современностью. Будут приняты дополнительные меры по развитию городской инфраструктуры, мы и дальше будем развивать Баку, чтобы он стал еще краше", - сказал глава государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.