Встреча глав МИД Литвы и России: Лавров заступился за "Газпром", Вильнюс ищет "позитивные примеры" в отношениях

Вильнюс, 3 февраля 2013, 00:24 — REGNUM  Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс сегодня, 2 февраля, в рамках Мюнхенской конференции по безопасности провел переговоры с главой МИД России Сергеем Лавровым, передает корреспондент ИА REGNUM. Согласно сообщению пресс-службы МИД Литвы, министры договорились "укреплять двусторонние взаимоотношения и активизировать контакты обеих стран во всех направлениях". "Во время конструктивных переговоров было констатировано, что в определенных вопросах стороны придерживаются различных мнений, но была достигнута договоренность, что важные для обоих стран вопросы необходимо решать стараясь найти в двустороннем диалоге больше положительных примеров и обоюдного понимания", - отмечает МИД Литвы.

Глава МИД Литвы предложил несколько конкретных предложений: в этом году еще до начала председательства Литвы в Евросоюзе созвать заседание межправительственной комиссии Литвы и России, отметить десятилетие работы упрощенного транзита через Литву в Калининградскую область.Также обсуждался вопрос утилизации боеприпасов в Калининградской области.

Тем временем, МИД России опубликовал заявление, в котором отмечается, что во время встречи между С. Лавровым и Л. Линкявичюсом "подчеркнута важность создания и поддержания благоприятного фона сотрудничества."

"Мы договорились, что в нашей двусторонней повестке дня отношения должны стать интенсивнее и укрепляться. Это не означает, что мы можем забыть те разногласия, которые к сожалению, между нами есть, и их не так мало. Но мы должны акцентировать наши будущие отношения, пытаться найти общий знаменатель там, где мы договариваемся, пытаться найти позитивные примеры в нашей повестке дня и таким образом пытаться решить проблемы там, где у нас разногласия. То общее понимание укреплять двусторонний диалог, думаю, и было главной целью нашей встречи", - в интервью по телефону литовскому агентству BNS из Мюнхена сказал Линкявичюс.

Приводя в пример позитивный опыт двусторонних отношений, глава внешнеполитического ведомства Литвы назвал упрощенный транзит в Калининградскую область, который действует с 2003 года.

"Из позитивных примеров я вам могу упомянуть сразу несколько, один из них - в этом году исполняется десять лет работы облегченного транзита пассажиров в Калининградскую область. Как известно, эта ситуация специфическая, и по крайней мере на взгляд Литвы, уже десять лет все работает успешно", - отметил он.

Из возможных областей, в которых Литва может плодотворно работать с Россией Линкявичюс назвал проблему утилизации боеприпасов у границы с Литвой. Он отметил, что с обоих сторон есть понимание необходимости утилизации этих боеприпасов иным способом, нежели это происходило до недавнего времени, когда от взрывов в буквальном смысле тряслись стекла жителей деревень на литовской стороне. К тому же, этот вопрос внесен и в проекты НАТО, а Россия не возражает против совместного решения проблемы.

Говоря о желаниях России, Линкявичюс признал, что российская сторона проговорила ряд вопросов, которые ее интересуют. Один из них - вопросы реформы газового сектора. "Российская сторона тоже высказала ряд пожеланий и были такие вопросы, где так же надеются на прогресс со стороны Литвы. Могу конкретизировать - Третий энергетический проект, разговор идет о газовом секторе, а наш спор в том, что мы, согласно установленному порядку Евросоюза, отделяем производителя от поставщика, а инфраструктура поставщика должна быть в других руках, что вызывает ряд проблем в бизнесе для российских партнеров", - говорил Линкявичюс.

Встреча главы МИД Литвы Линкявичюса с Лавровым была первой с момента начала работы нового правительства в Литве.

В программе приступившего к работе в конце прошлого года лево-центристского правительства говорится, что отношениям Литвы и России требуется "перезагрузка".

"Литовско-российские отношения нуждаются в "перезагрузке". Сотрудничество Литвы с Россией мы будем основывать на повышающих взаимное доверие европейских ценностях, обращая взгляд не в прошлое, а в будущее, не ограничиваясь предварительными, трудно воплощаемыми в жизнь условиями, мешающими взаимовыгодным добрососедским отношениям", - говорится в документe.

В программе предусмотрено, что "вопрос возмещения ущерба, нанесенного советской оккупацией должен быть реализован путем переговоров с Россией и поиска взаимоприемлемых решений".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Литва выбрала самый жесткий вариант реализации Третьего энергетического пакета - отделение поставщика газа от оператора газотранспортной системы. ЕС предлагал выбрать из трех вариантов, где выбранный прошлыми властями Литвы вариант был самым жестким и радикальным. "Газпром" вместе со своим партнером немецкой компанией Ruhrgas (E.ON Ruhrgas International) практически полностью владеет компанией Lietuvos dujos, являясь не только монопольным поставщиком газа, но и управляющим газотранспортной системой Литвы. Правительству Литвы принадлежит 17,7% акций Lietuvos dujos. Именно газотранспортную систему литовские власти фактически пытаются отобрать у "Газпрома" объясняя, что поставщик газа и оператор газотранспортной системы должны быть отделены друг от друга, как этого требует Третий энергетический пакет ЕС. Владимир Путин, находящийся в тот момент в должности премьер-министра России, назвал действия литовских властей по отношению к "Газпрому" "грабежом".

Напомним, что "тайная" встреча новых литовских властей с "Газпромом" состоялась накануне визита премьер-министра Литвы Альгирдаса Буткявичюса в Брюссель. По информации делового издания Verslo žinios, Вильнюс посетил вице-президент "Газпрома" Александр Медведев. "Это уж второй визит с тех пор, как был сформирован кабинет министров лидера социал-демократов", отмечает агентство BNS.

Близкие к "Газпрому" источники Verslo žinios подтвердили, что 25 января вице-президент российской компании побывал в Литве и встретился с министром энергетики Ярославом Неверовичем. Встреча с министром длилась несколько часов.

Неофициально литовские должностные лица утверждают, что "Газпром" пытается предложить новые переговоры "по всему пакету отношений" и стремится к тому, чтобы в обмен на скидки цены на газ Литва отказалась от реформы газового сектора в соответствии с Третьим энергетическим пакетом Евросоюза, чтобы был заключен долгосрочный договор о поставках газа, а также чтобы Литва отозвала иск в Стокгольмском арбитраже. В упомянутом иске Литва требует взыскать с монополиста 1,5 млрд евро.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что между властями Литвы и "Газпромом" уже на протяжении четырех лет идет ожесточенный спор, который перекочевал на международные площадки и международный арбитраж. Литва обвиняет российскую компанию в несправедливой формуле расчета цен на газ, "Газпром" упрекает Литву в ущербе инвестициям в связи с реализацией Третьего энергетического пакета ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.