МИД ПМР ищет ответ на "вопрос о феномене Приднестровья" в 300-летии "шведского присутствия"

Москва, 2 февраля 2013, 22:57 — REGNUM  Сегодня, 2 февраля, в Приднестровском государственном университете им. Т.Г.Шевченко (Тирасполь) состоялась открытая лекция главного редактора Шведского биографического словаря, доктора Азы Карлссон "Как из Бендер управлять Швецией?" Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МИД Приднестровья.

В мероприятии приняли участие посол Швеции в Молдавии Ингрид Терсман, ректор Приднестровского госуниверситета Степан Берил, представители руководства МИД ПМР Виталий Игнатьев и Игорь Шорников, заместитель министра просвещения ПМР Вячеслав Долгодворов. Слушателями лекции стали студенты-историки, журналисты, а также участники совета молодых дипломатов МИД ПМР.

"Лекция, состоявшаяся в рамках мероприятий, посвященных 300-летию пребывания короля Карла XII на приднестровской земле, содержит итоги научно-исследовательской работы шведской ученой, - сообщили в пресс-службе МИД ПМР. - Более трех лет шведский король управлял государством из своего лагеря, расположенного у стен Бендерской крепости. Местные жители называли лагерь шведов Новыми Бендерами, сам Карл XII называл его "мой Стокгольм", а в научной литературе прижилось название, данное одним из путешественников, - Карлополис".

"До Стокгольма было несколько месяцев пути. Как было возможно управлять отсюда Швецией?" - задалась вопросом Аза Карлссон. По ее словам, только в условиях военного времени король мог не только управлять своей страной, но и инициировать налоговые, административные и политические реформы. Часть из них, по словам Карлссон, были революционными для своего времени и отчасти определяют лицо современного шведского общества.

"По мнению слушателей, этот эпизод истории, общий для Швеции и Приднестровья, заслуживает внимания и дальнейшего изучения. Взаимовлияние разных культур, происходившее на приднестровской земле в течение столетий, возможно, даст ответ на вопрос о феномене Приднестровья", - сообщили в пресс-службе МИД ПМР.

В завершение лекции посол Ингрид Терсман сообщила, что в этом году реализуется ряд научно-исследовательских проектов, в которых примут участие ученые из Швеции, Турции, Украины, Молдавии и Приднестровья. В планах гостей - "привлечь к участию в проектах, направленных на изучение общей истории, заинтересованную молодежь". Посол также выразила мнение, что "эти мероприятия могут способствовать определению вектора дальнейшего двустороннего сотрудничества Швеции и Приднестровья".

Для участия в мероприятиях, посвященных "300-летию пребывания короля Швеции Карла ХII в Бендерах", в Приднестровье также прибыли посол Германии Матиас Майер и посол Турции в Кишиневе Мехмет Селим Картал.

"Зарубежные гости посетили Военно-исторический мемориальный комплекс города Бендеры, где захоронены российские, шведские, французские, румынские и венгерские солдаты, павшие здесь в разные эпохи. Они также возложили цветы к памятной плите, посвященной солдатам и офицерам армии шведского короля Карла ХII, а также посетили часовню на территории мемориала в честь покровителя 55-го подольского пехотного полка, нерукотворного образа Христа Спасителя", - рассказали в МИД ПМР. "Для меня большая честь посетить мемориальный комплекс, где захоронены наши соотечественники, отдать им дань памяти, возложить цветы", - заявила Ингрид Терсман.

Главным событием стало посещение Бендерской крепости, где состоялось открытие выставки шведской Королевской оружейной палаты, а также презентация и специальное гашение почтовой марки Приднестровья, посвященной "300-летию пребывания" короля Карла XII в Бендерах. Открывая выставку, старший куратор Королевской сокровищницы Швеции, доктор Пер Сандин отметил, что ученых особенно интересовал аспект влияния пребывания Карла ХII в Бендерах на гражданское население, а также те реформы, которые король провел в Швеции, находясь в это время на территории современного Приднестровья. "Эта выставка является результатом сотрудничества шведских, приднестровских и молдавских коллег. Исследования будут опубликованы в двух книгах. Одна - об истории Приднестровья, как части европейской истории, - для широкого читателя. Другая - будет содержать результаты исследований специалистов", - сообщил шведский гость.

Ингрид Терсман в своем приветственном слове отметила, что к открытию выставки эксперты шли 10 лет. "Я ожидаю, что в результате исследований будут получены новые результаты, которые заинтересуют молодое поколение Приднестровья и других стран. Ведь Карл ХII внес большой вклад в развитие королевства. Многие его идеи зародились именно на этой земле, и они положены в государственное устройство демократической Швеции сегодня", - заявила посол. Она высоко оценила уровень организации мероприятий и поблагодарила приднестровскую сторону за проведенную работу.

Вячеслав Долгодворов в свою очередь выразил надежду, что данный проект привлечет в Приднестровье не только шведских исследователей, но и других зарубежных экспертов. "Мы надеемся, что наше сотрудничество с посольством Швеции получит свое развитие во многих областях, в том числе, и в культурной жизни", - заключил заместитель министра. Выставка Оружейной палаты Королевского музея короля Швеции в Бендерской крепости продолжит свою работу следующие пять недель.

ИА REGNUM напоминает, что накануне мероприятия, посвященные четырехлетнему пребыванию в 1709-1713 гг. в Бендерах и Варнице шведского короля Карла XII, бежавшего туда после победы русской армии над шведами под Полтавой в 1709 году, стартовали в столице Молдавии Кишиневе. При этом открывшаяся в Национальном музее археологии и истории Молдавии выставка, как и весь "научно-культурный проект" носит название "Когда Швецией правили из Молдавии". Также в Кишиневе состоялась научная конференция, посвященная данному периоду "пребывания шведов в Молдавии". В свою очередь в Тирасполе посол Швеции в Молдавии Ингрид Терсман говорила уже о "шведском присутствии на приднестровской земле".

Стоит отметить, что Молдавское княжество, в которое входили и Бендеры, к моменту, когда Карл XII "правил" оттуда Швецией, уже почти 2 века находилось под властью Османской империи, а Бендерская крепость была построена в XVI веке по указанию турецкого султана Сулеймана Великолепного. Более того, Бендеры и окрестные поселения были аннексированы Турцией у своего молдавского вассала, и составили райю - т.е. территорию, напрямую подчиненную турецкой администрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»