О ситуации в Алеппо распространяются противоречивые сведения

Ближний Восток, 2 февраля 2013, 17:52 — REGNUM  Сирийские боевики 2 февраля сумели установить контроль над ключевым районом города Алеппо на севере Сирии, сообщает агентство France Press со ссылкой на представителей так называемой "сирийской оппозиции".

"Повстанцы взяли под контроль квартал на юге Алеппо, после того как правительственные войска покинули район после 48-часового боя", - заявил некий неназванный очевидец. Сообщается, что, захватив этот район города, боевики отрезали силовикам доступ к международному аэропорту Алеппо, а также к военному аэродрому. По словам очевидцев, мирные жители этого района бежали после того, как туда вошли мятежники.

Косвенно это подтверждается и сообщением курдского агентства Firat из Эрбиля, утверждающего, что, по меньшей мере, 14 человек погибло и десятки были ранены в ходе артиллерийской атаки "сирийской оппозиции" на район Эсрефие в окрестностях Алеппо, где проживают около 600 тысяч курдов. Курдские источники утверждают, что здесь еще с 30 января правительственная армия Сирии приступила к своим атакам и обстрелам, пытаясь не допустить наступления мятежников. Поступили сообщения об еще одном нападении на другой преимущественно курдский район - Мексуд.

В то же время, при отсутствии опровержений со стороны военного командования Сирии относительно ситуации в Эсрефие и Мексуде, а также в районе аэропорта Алеппо, сирийский Генштаб сообщил 2 февраля, что ВС Сирии продолжали преследовать вооруженные террористические группы в Алеппо и его округе, ликвидировали десятки террористов.

Официальный источник сообщил репортеру сирийского государственного агентства SANA, что военные в регионах Аль-Азиза, Аль-Хадер, Караси, Хан-Томан, Аль-Мансура и Maйир окружили несколько бандитских группировок, убив десятки террористов и уничтожив их транспортные средства. В самом Алеппо военные провели ряд результативных операций против террористов в Бани-Заид, Аль-Лайрамон и Карм аль-Maйсар, нанеся тяжелые потери бандитам. Другие подразделения армии окружили террористов в районе Аль-Шейх Саид и уничтожили десятки из них.

При этом начальник штаба армии генерал Али Абдалла Aйюб по результатам двухдневных боёв в ходе рабочей поездки посетил ряд подразделений вооруженных сил и формирований ополченцев, проверил готовность этих подразделений и ситуацию с обеспечением солдат на боевых позициях.

Во время одной из встреч с офицерами и солдатами в Алеппо генерал Айюб заявил: "Мы привержены нашим национальным интересам и панарабской позиции, мы знаем объем задач, которые стоят перед нами. Ошибаются те, кто воображает, что сможет проверить возможности вооруженных сил. Войну с сионистским врагом будем вести непрерывно, именно с сионистами связаны банды убийц, которые практически организовали террор против сирийского народа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.