Волна прокатившихся по Азербайджану беспорядков не может вылиться в нечто похожее на сценарий "арабской весны". Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на встрече с журналистами 2 февраля заявил эксперт международного права и азербайджановед Саркис Асатрян. По его словам, аналогии с "арабской весны" не могут быть верны по той причине, что в Азербайджане волнения носят спонтанный характер и не контролируются извне.

"Думаю, всем ясно, что "арабская весна" не была случайностью. Есть определенные силы, которым все это выгодно. В случае же с Азербайджаном, во-первых, нет харизматичного лидера, который поведет за собой толпу, во-вторых, основные геополитические игроки пока не заинтересованы в смене алиевского режима", - заметил Асатрян, добавив, что власти Азербайджана вдобавок ко всему предусмотрительно держат людей в информационной блокаде, всеми средствами пытаясь не допустить распространения "лишней" информации в массах.

Асатрян, среди всего прочего, предупредил, что хоть "алиевский режим плох, но еще неизвестно, кто придет ему на смену". "Если в Азербайджане в случае свержения Алиева власть перейдет к радикальным исламистам, ничего хорошего это не сулит", - отметил он, при этом выразив мнение, что, в любом случае, беспорядки в Азербайджане устраивают Армению.

Другой участник конференции, арабист Саркис Григорян обратил внимание присутствующих на то, что как раз-таки не устраивает Армению: "Это рост напряжения вокруг Ирана. Цель "арабской весны" - расшатывание шиитской цепочки - Иран, Сирия, "Хезболла", и это не может не сказаться на Закавказье. В случае сдачи Тегераном своих позиций, Армения пострадает", - уверен Григорян.

При этом эксперты сошлись во мнениях, что уже упомянутые волнения в Азербайджане могут повлиять и на Иран. "В частности, можно утверждать, что сегодня в Азербайджане набирают обороты исламистские тенденции. Хотя в целом считается, что в этой стране преобладает ислам шиитского толка, на севере Азербайджана суннитский элемент достаточно силен", - заметил Григорян. По мнению арабиста, несложно предугадать, в какой ситуации окажется Иран, если у него под боком возникнет еще одно "недолюбливающее" шиитов государство. "Нужно помнить, что радикальный элемент всегда присутствовал в Азербайджане, Более того, речь идет о ваххабитах. Еще во время войны в Карабахе с ними (среди прочих наемников из Афганистана, Пакистана, Турции) сталкивались армяне", - заявил он.

Однако даже такое развитие сценария, по мнению Саркиса Асатряна, не может спровоцировать развал Ирана. "В последнее время все чаще говорится о том, что в Иране, мол, 30 миллионов азербайджанцев (кто-то говорит 40 млн., кто-то 20 млн...), права которых там... ущемляют... запрещают... Я там бывал много раз и могу сказать абсолютно точно: ничего подобного. Кроме того, в Иране азербайджанцев вообще нет", - заметил он. Асатрян подчеркнул, что разговоры о "30 миллионах азербайджанцах в Иране" - не более чем дилетантизм. "В Иране есть тюркоговорящие иранцы, а не какие-то азербайджанцы. Их численность достигает максимум 9 млн. человек, и они традиционно выступают за единство Ирана. Значительное количество известных паниранистов, к слову, вышло именно из тюркоязычного населения Ирана", - напомнил гость конференции.