В России будут развивать конкурентоспособную промышленность редких и редкоземельных металлов

Москва, 2 февраля 2013, 16:47 — REGNUM  Новую редакцию государственной программы "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности" утвердил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Как сообщает пресс-служба правительства РФ, изменения, включённые в новую редакцию вышеуказанной государственной программы, касаются только содержания подпрограммы "Развитие промышленности редких и редкоземельных металлов".

Обеспечение экономики страны редкими и редкоземельными металлами (РМ и РЗМ) имеет огромное значение для национальной безопасности и является важным условием модернизации промышленности, подчеркнули в пресс-службе. На мировом рынке предложение РМ и РЗМ ограничено. До недавнего времени 97% редкоземельных металлов производилось в Китае, а китайскими компаниями контролировалось 42% их мировых запасов. В настоящее время российской промышленности РЗМ как таковой не существует. Россия находится на втором месте в мире по объёму запасов РЗМ, однако внутренний спрос ежегодно полностью удовлетворяется за счёт импорта.

Целью подпрограммы является создание в Российской Федерации конкурентоспособной промышленности РМ и РЗМ полного технологического цикла для удовлетворения потребностей отечественного оборонно-промышленного комплекса, гражданских отраслей экономики и выхода на зарубежные рынки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.