Эксперт: У Украины нет шансов договориться с РФ о свободном транзите среднеазиатского газа

Москва, 2 февраля 2013, 16:00 — REGNUM  "У Украины фактически нет шансов договориться с российской стороной о свободном транзите среднеазиатского газа по газотранспортной системе России. Это иллюзии украинского правительства", - заявил 2 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский эксперт, директор энергетических программ Центра им.Разумкова Владимир Омельченко.

"Если внимательно изучить договор о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) в рамках СНГ, там можно найти пункт, который гласит о том, что в соглашении имеется исключение, относительно доступа других стран к ГТС России. Кроме того, доступ Украины к российской ГТС противоречит интересам России. "Газпром" не захочет делиться украинским рынком. Возможно, стороны договорятся о создании совместного российско-украинского предприятия типа "РосУкрЭнерго". Такое возможно, но маловероятно, потому что на сегодня Россия использует газовую зависимость Украины в конкретных и четких целях: втянуть ее в Таможенный союз. Я думаю, что Россия не пойдет на ослабление позиции в вопросе допуска Украины к прямым поставкам туркменского газа", - отметил Омельченко.

По мнению эксперта, Украине нечего предложить России в обмен на доступ к российской ГТС. "Предположение, что Украина может что-то предложить России в обмен на доступ к ее ГТС - это еще одна иллюзия. Об этом могут говорить люди, которые плохо разбираются в российско-украинских отношениях и в энергетике, в частности. Украинская сторона торгуется с Россией уже три года и все, что Украина выторговала, это подарок в виде счета на 7 млрд. долларов. Это единственное достижение украинского правительства", - сказал Омельченко. Он также считает, что украинская сторона до сих пор не подала в Стокгольмский арбитражный суд на ОАО "Газпром", только потому, что в этой сфере много бизнес- и политических интересов. "Возможно, существуют юридические зацепки в газовом договоре, которые могут стать решающими при трактовке условия "бери или плати". Однако стоит напомнить, что есть другие условия контракта, которые позволяют Украине не только не платить штрафы, но и добиться пересмотра как базовый цены на природный газ, так и смягчения условий "бери или плати". Это сделало большинство европейских стран на протяжении последних 2-3 лет. На газовом рынке кардинально изменились обстоятельства после подписания газового контракта: произошла сланцевая революция и рецессия в Европе. Это привело к тому, что потребители не могут потреблять законтрактованные объемы газа. Этот момент предусмотрен контрактом и может быть основанием для его пересмотра. Я не знаю, обратится ли украинская сторона в суд, потому что в этой сфере много бизнес интересов, политических интересов. Украина - это единственная страна, которая почему-то стесняется решить спор с "Газпромом" в судебном порядке", - резюмировал Омельченко.

Как сообщало ИА REGNUM, 1 февраля уполномоченный правительства Украины по вопросам сотрудничества с РФ, СНГ и странами ЕврАзЭС Валерий Мунтиян заявил, что Украина попытается договориться с Россией о свободном транзите среднеазиатского газа. По словам Мунтияна, страны-участницы зоны свободной торговли (ЗСТ) в рамках СНГ договорились о начале переговоров о подготовке соглашения о транзите трубопроводным транспортом, которое, в частности, позволит Украине получить доступ к российской газотранспортной системе (ГТС) для осуществления прямых поставок газа из Туркмении. "У нас есть все шансы добиться свободного транзита туркменского газа по территории России - подобная возможность прописана в тексте договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ", - считает украинский чиновник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.