Эксперт: Выполнение властями Украины требований МВФ несет "большие политические и социальные риски"

Киев, 2 февраля 2013, 15:26 — REGNUM  "Возможное повышение цен на природный газ для населения несет большие политически и социальные риски для Украины", - заявил 2 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог, глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, комментируя заявление главы МИД Украины Леонида Кожары о готовности правительства поднять цены на газ, как того требуют в МВФ для возобновления сотрудничества.

"Сегодня на украинском рынке действуют разные цены на газ, поскольку есть оптовые и внутренние цены на газ для различных потребителей. Напомню, цена на природный газ для промышленных предприятий отличается от цен на газ для физлиц. В данном случае глава МИД имел в виду проблему коммунальных тарифов, это не касается промышленных тарифов. Заявление Кожары связано не с проблематикой российско-украинских отношений в газовой сфере, оно связано с отношениями между Украиной и МВФ", - заявил эксперт. "Сегодня МВФ требует от Украины выравнивания тарифов на внутреннем рынке, поскольку у нас большие компенсации по разнице в тарифах, а также ликвидации "Нафтогаза Украины". Эта проблема является болезненной и политически острой. Никому из потребителей не хочется получить более высокие цены на газ. Повышение цен на газ несет большие риски: политические и социальные", - отметил Фесенко.

По мнению эксперта, украинские власти будут использовать механизм адресной социальной компенсации. "То есть, в полном объеме высокие тарифы будут оплачивать платежеспособные потребители. Повышение цен также станет стимулом для энергосбережения. Потребители с низким уровнем материальных доходов будут получать адресную социальную помощь. Острота реакции населения на рост стоимости коммунальных тарифов будет зависеть от того, удастся ли властям в короткие сроки запустить эффективный механизм адресной социальной помощи. Сегодня Украине нужны деньги МВФ для финансовой стабилизации и для выплаты внешних долгов, которые в этом году будут пиковыми", - подчеркнул Фесенко.

Как сообщало ИА REGNUM, Украина продолжает активную работу по сотрудничеству с Международным валютным фондом, миссия которого в настоящий момент пребывает в Киеве. Как заявил представитель МВФ на Украине Макс Альер, украинская власть обратились к фонду с просьбой возобновить программу поддержки МВФ. По словам представителя фонда, мировая экономическая конъюнктура повлияла на экономику Украины, что привело к снижению темпов роста экономики, уменьшению объемов экспорта и снижению государственных доходов. В результате резко возросла потребность во внешнем кредитовании и поисках новых источников поступлений средств в бюджет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.