В городах не должно быть "территорий, не покрытых пастырским окормлением": патриарх Кирилл

Москва, 2 февраля 2013, 15:28 — REGNUM  В городах не должно быть "белых пятен - территорий, не покрытых пастырским окормлением", заявил сегодня, 2 февраля, патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, выступая с докладом на Архиерейском соборе. "Мыслимо ли, чтобы в громадном микрорайоне не было ни одного храма? - выразил недоумение он. - Расположение храмов должно быть таково, чтобы длинная дорога к ним не становилась препятствием на пути к Богу".

"Заботясь об устроении церковной жизни на селе, мы не можем игнорировать данные статистики, - отметил патриарх. - Жизнь все больше сосредотачивается в городах и крупных поселках. Речь идет, как минимум, о районных центрах, а чаще - о более крупных городских образованиях, где едва ли может быть реализован в полной мере территориальный принцип, хотя, конечно, нельзя о нем забывать. Этот принцип, к примеру, должен сохраняться в вопросах окормления расположенных рядом с храмами больниц, учебных заведений и иных учреждений".

Для упрощения и удешевления процесса строительства новых храмов собор поручил Финансово-хозяйственному управлению разработать проекты быстровозводимых и недорого стоящих храмов. Как сообщил патриарх Кирилл, настоящее время разработано семь типовых проектов храмов вместимостью от 200 до 500 прихожан. "После приобретения прав собственности на разработанную проектно-сметную документацию она сможет быть использована во всех епархиях с доработкой, где это нужно, в соответствии с региональными особенностями, к примеру, при сейсмичности более 6 баллов, - проинформировал преосвященных архиереев Святейший Владыка. - Финансово-хозяйственное управление должно в кратчайшие сроки выкупить и предоставить в пользование епархий эти проекты".

Для создания единой общей базы проектов, доступной для всех епархий, епархиальные управления, в свою очередь, могут передавать в Финансово-хозяйственное управление имеющуюся проектно-сметную документацию по построенным храмам. "Формирование такой базы позволит сэкономить значительные церковные средства. Делиться друг с другом имеющимися наработками - наша общая обязанность", - подчеркнул предстоятель Русской Церкви.

"Образуя новые епархии, Священный Синод действовал в духе присяги, произносимой каждым епископом и священником перед хиротонией. Каждое чадо Церкви должно иметь возможность постоянного пастырского окормления, каждому человеку необходимо возвестить Евангельские истины, каждый христианин призван участвовать в святейшем таинстве Евхаристии. Мы обещали верно пасти словесное стадо Господне. Да поможет нам в этом Пастыреначальник Христос", - сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.