После покушения рейтинг известности кандидата в президенты Армении возрос с 50% до 80% - социолог

Ереван, 2 февраля 2013, 14:49 — REGNUM  После покушения на кандидата на должность президента Армении, лидера Объединения "Национальное самоопределение" Паруйра Айрикяна, его рейтинг известности среди населения возрос с 50% до 80%. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил, ссылаясь на результаты опросов 1 и 2 февраля, армянский социолог, глава центра "Социометр" Агарон Адибекян на пресс-конференции 2 февраля.

Напомним, что вечером 31 января перед домом номер 9 на улице Тпагричнери г. Еревана неизвестный выстрелил в Паруйра Айрикяна, причинив ему огнестрельное ранение в правое плечо. По факту возбуждено уголовное дело по признакам 34-305 статьи УК Армении (покушение на убийство государственного, политического или общественного деятеля). Следствие ведет следственное управление СНБ Армении. Утром 1 февраля Айрикян перенес операцию, его состояние 2 февраля оценивается врачами как стабильное. В настоящее время в стране обсуждается возможность переноса срока голосования на выборах или даже назначения новых выборов.

По рейтингу известности, как заметил Адибекян, Айрикян сейчас опережает другого кандидата в президенты, лидера оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованисяна и продолжает расти. Так, ко дню выборов - 18 февраля - он может получить много дивидендов, считает эксперт. Индекс известности кандидата, со слов специалиста, в свою очередь, влияет на дальнейший выбор избирателей. Однако, по его убеждению, если Айрикян обратится в Конституционный суд и отсрочит выборы на две недели, он может потерять свою возможность и шансы на успех.

Что касается версий произошедшего, то, по словам Адибекяна, первой версией, выдвигаемой респондентами, является то, что Айрикян сам организовал все это, другие считают, что за этим стоят власти страны, из-за того, что Айрикян якобы является сильным конкурентом, некоторые связывают покушение с возможными бытовыми проблемами Айрикяна, муссируется и версия, согласно которой покушение организовано радикальной оппозицией, коей рассматривается, ввиду своих взглядов и заявлений, оппозиционный блок Армянский национальный конгресс.

Как считает социолог, все версии имеют право на существование, так как Айрикян - личность не обычная, имеет бурное прошлое и связанные с ним проблемы. По мнению эксперта, возможно, с Айрикяном хотели свести счеты, может, это - дело рук радикальной оппозиции, а, может, и покушение было направлено на дестабилизацию ситуации в стране и демонстрацию того, что Армения якобы нецивилизованная страна с грубыми нравами, и целью вовсе не являлась ликвидация Айрикяна.

В данном контексте Адибекян также заметил, что в таких условиях убийство Айрикяна не было бы проблематичным для профессионального киллера, если бы действительно была соответствующая цель.

Рейтинг 4 основных кандидатов в президенты Армении, по данным Адибекяна, пока остается тем же: на первом месте - действующий президент Армении, кандидат правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян, на втором - лидер оппозиционной партии "Наследие", экс-глава МИД Армении Раффи Ованисян, на третьем - Паруйр Айрикян, на четвертом - председатель партии "Свобода", экс-премьер-министр Армении Грант Багратян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail