Украине советуют выдвинуть встречный миллиардный иск "Газпрому"

Москва, 2 февраля 2013, 13:20 — REGNUM  "Если российский "Газпром" все же обратится в Стокгольмский арбитраж по поводу выставленного "Нафтогазу" счета за недобор газа, Украина может выдвинуть России встречные претензии из-за нарушения условий транзита голубого топлива", - пишут в статье, опубликованной 2 февраля в украинском издании "Зеркало недели" эксперт по вопросам энергетической безопасности Михаил Гончар и юрист-международник Максим Алинов.

"На протяжении 30 дней "Нафтогаз" и "Газпром" должны провести переговоры об урегулировании предъявленной претензии о неотборе минимального годового объема газа согласно контракту. Если же в результате переговоров взаимоприемлемое решение не будет найдено, только после этого "Газпром" как инициатор претензии получит право обратиться в Стокгольмский арбитраж. В таком случае "Нафтогаз" должен будет определиться со своей возможной юридической позицией: или защищаться и отрицать обоснованность претензий "Газпрома", или же занять более наступательную позицию и подать встречный иск о признании недействительным пункта 2.2.5 контракта или даже всего контракта", - отмечают эксперты.

Как утверждают украинское эксперты, у "Нафтогаза" есть юридические основания предъявить "Газпрому" претензии, подав миллиардный счет на возмещение убытков в связи со значительным сокращением транзита газа через территорию Украины. "Речь идет о претензиях по транзитному контракту, которые могут охватывать весь период с 19 января 2009 г. и основываются на том, что "Газпром" в нарушение своих контрактных обязательств транспортирует через Украину значительно меньше минимальных 110 млрд куб. м газа ежегодно. П. 3.1 транзитного контракта четко фиксирует: "Заказчик в период с 2009 по 2019 годы включительно ежегодно передает Исполнителю для транзита в страны Европы Природный Газ в объеме не менее 110 (ста десяти) млрд. куб. м...". Поэтому встречные "транзитные" претензии "Нафтогаза" могут быть консолидированы в один арбитражный "пакет" с претензиями к "Газпрому" по поводу неотбора газа", - говорится в анализе.

"С учетом юридической необоснованности выставленного "Газпромом" счета в 7 миллиардов долларов отказ "Нафтогаза" оплатить такой счет не должен иметь своим последствием прекращение или сокращение поставок газа для потребителей Украины. Подобная возможность не предусмотрена контрактом. Если же "Газпром", основываясь на своей логике и толковании контракта и видении "партнерских" отношений с основным покупателем российского газа, все же попробует прекратить или ограничить поставки газа из-за отказа последней оплатить счет на 7 млрд долл., такие действия будут означать грубое нарушение условий контракта. В результате "Нафтогаз" получит право или расторгнуть контракт в одностороннем порядке (в связи с существенным его нарушением со стороны "Газпрома") и требовать заключения нового контракта, или же обратиться в Стокгольмский арбитраж с требованием обязать "Газпром" немедленно возобновить поставки газа на Украину в порядке обеспечительной меры", - пишут Гончар и Алинов.

Как сообщало ИА REGNUM, Украина не намерена выплачивать России $7 млрд за невыбранный в 2012 году газ. В Киеве будут настаивать на том, что вовремя уведомили Россию о сокращении потребления и не получили письменных возражений, а также на том, что в "Газпроме" подписали акты приемки-сдачи потребленного в прошлом году газа. 31 января компания "Нафтогаз Украины" сообщила, что в надлежащий срок рассмотрела соответствующее обращение ОАО "Газпром". "30 января 2013 года компания "Нафтогаз Украины" отправила ответ ОАО "Газпром. Все вопросы, связанные с выполнением контракта, будут решаться в соответствии с его условиями", - подчеркивают в украинской компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей