Подписи латвийских парламентариев за референдум о евро могут быть собраны 4 февраля

Рига, 2 февраля 2013, 13:23 — REGNUM  Депутат Сейма Латвии Ивета Григуле сумела заручиться поддержкой своих коллег по фракции оппозиционного Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) для проведения референдума о вступлении государства в зону евро, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Для этого нужно собрать подписи 34 депутатов Сейма, чтобы потребовать от президента государства запустить данную процедуру.

Во фракции СЗК состоят 13 депутатов, однако, во фракции другого оппозиционного объединения, "Центра согласия", депутаты которого голосовали 31 января против Закона о введении евро, числится 31 парламентарий. Григуле, которая, по ее словам, провела переговоры и с тремя коалиционными депутатами, выразила уверенность, что уже 4 февраля соберет все необходимые подписи.

Напомним, что 31 января Сейм Латвии в окончательном чтении утвердил Закон о введении евро, регламентирующий план регулирования периода одновременного обращения лата и евро, порядок обмена наличных на евро и прочие нюансы, связанные со сменой находящейся в обращении денежной массы. Закон поддержали 52 депутата из правящей коалиции от "Единства", Партии реформ, Национального союза и независимой группы Олштейнса. Против проголосовали 40 представителей оппозиционных "Центра согласия" и Союза "зеленых" и крестьян, а также депутат коалиции Янис Домбрава (Нацсоюз). Как заявил Домбрава порталу Delfi, "просто надо четко и ясно сказать, что это голосование содержит в себе большие риски. Я считают, что сохранение лата обеспечит долгосрочные интересы Латвии лучше, чем введение евро", - сказал он. Депутат признал, что вопрос вступления в еврозону нельзя рассматривать в "черно-белых категориях". Тем не менее, Латвия не готова войти в зону общей валюты, так как местные предприниматели могут не выдержать конкуренции, а возможные крупные инвестиции из России поставят под угрозу независимость страны.

В ответ депутаты "Единства" призвали Национальный союз VL!-ТБ/ДННЛ оценить действия депутата Домбравы, заявив, что евро является не только экономическим приобретением Латвии, но и символом безопасности. По мнению представителей "Единства", Домбрава, подав голос против утверждения закона о вступлении государства в еврозону, проголосовал тем самым против независимости Латвии, укрепления достигнутого экономического положения. Однако, руководство VL-ТБ/ДННЛ заявило, что не видит оснований, чтобы наказывать Домбраву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail