В Новосибирске в память о Сталинградской битве возложили цветы к Монументу Славы

Новосибирск, 2 февраля 2013, 12:34 — REGNUM  2 февраля в День победы в Сталинградской битве ветераны Новосибирска, а также первые лица города и области возложили венки и цветы к бюсту трижды Героя Советского Союза, почетного жителя города Новосибирска, маршала авиации А. И. Покрышкина, а также к Вечному огню на мемориальном ансамбле "Монумент Славы воинам-сибирякам". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Новосибирской области, кроме того, накануне состоялось торжественное собрание с участием ветеранов Сталинградской битвы, Великой Отечественной войны, членов их семей, военно-патриотических и молодежных организаций.

В своем выступлении на торжественном собрании губернатор Василий Юрченко подчеркнул: "В оборонительных боях, в наступательной операции участвовали соединения со всех регионов нашей страны, среди них были 12 сибирских дивизий и две бригады. Восемь стрелковых соединений за массовый героизм были удостоены почетного звания "гвардейских".

"Большой вклад в победу наших войск внесли труженики тыла, - отметил Юрченко. - Именно в 1942 году Советский Союз превзошел Германию по производству самолетов, танков, орудий. В 1942 году подавляющая часть эвакуированных в Новосибирск заводов работала на полную мощность. Трудящиеся ежесуточно производили 33 тысячи артиллерийских и реактивных снарядов, 20 самолетов-истребителей, 130 радиостанций...".

"В освобожденный Сталинград был торжественно отправлен эшелон с углем, его повел уже известный тогда на всю страну новосибирский железнодорожник Николай Александрович Лунин, который на собственные средства приобрел 1000 тонн угля", - добавил глава региона.

На сегодняшний день в Новосибирской области проживает 209 участников Сталинградской битвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.