Миграция в Великобританию: перепись населения выявила рекордный рост потока поляков и литовцев

Москва, 2 Февраля 2013, 10:07 — REGNUM  "Не путайте литовцев с поляками. Многие из них обижаются на это". "Не путайте литовцев с русскими даже, если они любят пить водку", - так поучает британская пресса собственных граждан после того, как были обнародованы результаты переписи населения 27 марта 2011 года в Англии и Уэльсе.

Перепись открыла результаты того, что, в общем-то, знали, но конкретных масштабов не представляли - миграции в Великобританию из стран Центральной и Восточной Европы. Самым значимым результатом запущенного процесса стало то, что вторым после английского языком в Англии стал... польский - такой вывод сделало национальное управление статистики. Перепись выявила 572 тыс. проживающих в Англии и Уэльсе поляков, у которых родным языком является польский. Это означает, что поляки составляют примерно 1% к англоговорящим жителям Англии и Уэльса (в день проведения переписи 27 марта 2011 года население Англии и Уэльса составило 56.075.912 человек). И потом, количество польскоязычных в Англии и Уэльсе превысило количество владеющих валлийским языком в Уэльсе, каковых насчитали в 2011 году 562 тыс. человек. Поляки, таким образом, числом опередили коренных жителей Британии - валлийцев. Отметим темпы миграционного прироста польского населения Англии. Перепись 2001 года зафиксировала в Англии и Уэльсе 58 тыс. поляков. За 10 лет поляки продемонстрировали 10-ти кратный рост. В итоге, после шести лет пребывания Польши в ЕС, поляки стали крупнейшим национальным меньшинством Великобритании.

Другим "сюрпризом" переписи 2011 года в Англии и Уэльсе стали масштабы миграции в Великобританию граждан Литовской республики. До публикации в декабре 2011 года данных переписи, никто и понятия не имел, сколько литовцев, на самом деле, обосновалось на постоянное место жительства в Великобритании. Официально сейчас в Великобритании живет около 100 тыс. литовцев. Литовцы после поляков лидерствуют в миграции из "новой Европы".

Когда ЕС в 2004 году приветствовал вступление восьми новых членов - государств Центральной и Восточной Европы: Чехии, Венгрии, Польши, Словакии, Словении, Эстонии, Латвии, Литвы, то в центре миграционных ожиданий в старой Европе значились поляки. Образ "скромного польского сантехника" оказался в центре внимания англичан, французов и испанцев еще в 1990-е годы. Рынок труда Великобритании был открыт для граждан государств новых членов ЕС спустя два года после их вступления в Евросоюз, т. е. в 2006 году. Правительство Тони Блэра тогда предсказывало, что не более 15 тысяч новых граждан ЕС ежегодно попробуют свои силы на рынке труда Великобритании. Уже в 2006 году британская Guardian отметила, как заметное явление повседневной жизни, присутствие магазинов под польскими вывесками со странным и чужим для местных жителей набором товаров. Наблюдая это явление быта, обыватели в Великобритании с ужасом ждали предстоящего нашествия миллионов поляков. Что касается самих поляков, то, как свидетельствуют результаты переписи 2011 года, их присутствие в туманном Альбионе в итоге имеет более скромное, но, все равно, выдающееся значение. Но вот литовцы... В 2001 году в Англии и Уэльсе жило 4 тыс. литовцев. А перепись 2011 года зафиксировала здесь проживание уже 97 083 литовцев. 25-ти кратный рост! К примеру, в Англии в городе Бостон графства Линкольншир по переписи 2001 года жили шесть литовцев, а по переписи 2011 года - 1861. Больше всего литовцев обосновалось: в районе Лондона Ньюхем - 8348 человек (в 2001 году здесь было 360 литовцев); в районе Лондона Баркинг и Дагенхэм - 4028 (в 2001 году - 80); в районе Лондона Петерборо - 3712 (в 2001 году - 29).

Британцы после переписи 2011 года теперь утверждают, что около 10% городского населения Великобритании составляют мигранты из стран государств новых членов ЕС. В Великобритании литовцы довольно компактно живут в восточных районах Лондона и в примыкающих к английской столице графствах Восточной Англии. Центром литовского сообщества в Великобритании стал Центр досуга Сиднея Рассела в Дэгенхэме. О значительности явления свидетельствуют не только магазины специальных товаров из Литвы, но и трансформации в британской городской субкультуре. Например, отмечены случаи, когда традиционные английские пабы переделываются в типичные для Прибалтики пивные с литовской или латышской музыкой. Известно, что национальным спортом Литвы является баскетбол. В настоящее время в созданной в Великобритании спортивной Британской литовской баскетбольной лиге задействованы 500 спортсменов и тренеров литовцев. В рамках нее в литовском баскетбольном чемпионате Великобритании имеется две лиги (первая и вторая), в одной в баскетбол играет семь команд, в другой - 12. Любительские спортивные сообщества сплачивают литовцев для оказания взаимной помощи и поддержки соотечественникам. В подавляющем большинстве вновь приехавшие литовцы не чувствуют себя частью британского общества. Литовцы полагают, что их принимают и терпят, поскольку они работают и исправно платят налоги.

Сюрпризом для британских экспертов в переписи 2011 года стало соотношение количества официально проживающих в Великобритании литовцев к населению собственно Литвы, которое составляет 3,3 млн. человек. Получается, что за какие-нибудь четыре года в Великобританию перебрались 3% литовцев Литовской республики. Для Польши эта пропорция в два раза меньше - 1,5% (население Польши 38 млн.). Однако в посольстве Литвы в Лондоне полагают, что, на самом деле, в Великобритании сейчас может находиться в два раза больше граждан Литвы, чем это было заявлено по итогам переписи, т. е. около 200 тыс. человек. Старт массовой литовской миграции на Британские острова дал кризисный 2008 год. По официальным данным литовского правительства в 2010 году в Великобританию на постоянное место жительства перебрался 40 901 гражданин Литовской республики. В 2011 году эта цифра составила 26 395 человек. Обратная миграция литовцев из Великобритании в Литву невелика. По сведениям литовского посольства в британской столице, в 2011 году из Великобритании вернулись на родину 6 тыс. литовских граждан. В сентябре 2011 года литовское правительство запустило специальный проект под названием Kurk Lietuvai, который имеет целью привлечение обратно на родину молодых литовцев, получивших научные степени в лучших университетах Запада. Надо подождать, чтобы сделать вывод о том, насколько он результативен.

Литовцы в Великобритании в массе своей работают, но часть их них занимается преступной деятельностью. Каждый "выдающийся" случай оживленно обсуждается в местной прессе. По сведениям посольства Литовской республики в Лондоне, с января по октябрь 2012 года 181 литовец был арестован и осужден в Великобритании за уголовные преступления. В 2011 году таковых оказалось 277 человек.

По известной британцам статистике, литовцы, в отличие от мигрантов из Южной Азии, не обеспечивают большого прироста населению Великобритании. В 2012 году по октябрь месяц в литовских семьях родились 516 младенцев. В 2011 - 434. В 2010 - 509. Прирост литовцев ниже показателя естественного прироста у англичан.

Польское сообщество раньше литовского обосновалось в Великобритании. Уже выросло целое поколение поляков, которые родились в Англии. Они - двуязычны и часто уже сменили свою этническую идентичность, отказавшись от польской. На их примере британские эксперты уже отмечают, что мигранты из стран Центральной и Восточной Европы лучше интегрируются в британское общество, чем представители народов Азии и Африки. Любой поляк или литовец, который хорошо интегрируется в британском обществе, говорят они, просто исчезает в нем. "Похищение Европы" Великобританией пусть в таком виде, но уже состоялось.

Коды переписи 2011 года в Англии и Уэльсе классифицировались на основании расы. Далее опрашиваемый должен был давать разъяснение по владению языком. На основании владения неанглийским языком можно делать вывод об этнической принадлежности опрашиваемого. О миграции можно судить также по месту рождения опрашиваемого. Перепись 2011 года зафиксировала в Англии и Уэльсе 2 998 000 человек, рожденных за рубежом. В 2001 году таковых было 1 943 000. Что касается родных языков, то после польского самыми распространенными языками в Англии являются языки Южной Азии: пенджаби (один из официальных языков Индии, провинциальный язык в Пакистане), урду (один из двух официальных языков Пакистана), бенгали (национальный язык Бангладеш и официальный язык Индии), гуджарати (официальный язык Индии), арабский, французский, китайский и португальский. А всего среди населения Великобритании встречаются носители 49 основных языков мира и дополнительно 100 языков, не считая диалектов. Только китайцы представлены в Великобритании 67 различными языками и диалектами. О степени полиэтничности в Великобритании можно судить по такому простому факту статистики: в одном миллионе жилищ в Британии бытовым является любой другой язык, но только не английский. А всего перепись 2011 года выявила, что английским языком в Англии совсем не владеют 138 тыс. человек.

Индия в переписи 2011 года опережает Польшу по абсолютному числу мигрантов, но Индия - многонациональная страна. Самую малую этническую группу в населении Британии по переписи 2011 года составляют носители шведского языка. Помимо основного потока из развивающихся, миграция в Великобританию идет и из высокоразвитых стран. Она медленно, но растет. Так, перепись 2001 года зафиксировала в Англии и Уэльсе 244 тыс. немцев, 2011 года - 274 тыс. Граждан США: в 2001 году - 144 тыс., 2011 году - 177 тыс. человек.

Самой полиэтничной и многоязычной является столица страны - Лондон. В Лондоне все районы города, кроме Сити, Ричмонда и Хэверинга, по сведениям Офиса национальной статистики (ONS), представлены населением, говорящим на более чем 100 языках. Самым многоязычным является район Лондона Хиллингдон (107 языков) и Ньюхэм (103 языка). В лондонском районе Барнет живет один человек, говорящий на языке карибских креолов и один - на бексли - специфическом диалекте английского из Австралии. А еще в Барнете 58 человек владеют шотландским гэльским, 33 - гэльским языком острова Мэн и 629 человек - языком цыган.

Самым польскоговорящим районом Лондона является Элинг, пенжаби распространен в городе Слоу, гуджарати - в городе Лестере, французский - в районе Лондона Кенсингтон с его знаменитым "Лицей Франсэз", китайский - в городе Манчестер.

Дмитрий Семушин - европейский обозреватель ИА REGNUM См.: Языковая карта Лондона и других крупных городов http://www.guardian.co.uk/news/datablog/interactive/2013/jan/30/languages-mapped-england-wales-census; См. Перепись 2011 года. Англия и Уэльс: религия, иммиграция и раса http://www.guardian.co.uk/news/datablog/interactive/2012/dec/11/census-england-wales-maps-religion; См.: Итоги переписи марта 2011 года http://www.ons.gov.uk/ons/guide-method/census/2011/index.html

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики