Эксперт: При Лукашенко реальная диверсификация белорусской внешней политики невозможна

Москва, 1 февраля 2013, 23:45 — REGNUM  "До тех пор, пока Лукашенко будет являться лидером Белоруссии, серьезная диверсификация внешней политики и соответственно изменение в отношении крупных мировых игроков к Белоруссии невозможны", - заявил член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Богдан Безпалько корреспонденту ИА REGNUM 1 февраля.

Напомним, с конца прошлого года начали появляться сообщения о многочисленных встречах официальных лиц Белоруссии с представителями ЕС и США. Несколько примеров: в конце января Лукашенко пообщался с американскими политологами, посетовав на российских олигархов и высказав надежды на скорое сближение с Западом. 29 января прошла встреча официальных лиц Вашингтона с белорусскими чиновниками и оппозицией республики. При этом Запад по-прежнему поддерживает политические и экономические санкции против Белоруссии.

Безпалько полагает, что эти шаги вряд ли свидетельствуют о серьезном намерении изменить белорусскую внешнюю политику. Более вероятно, что это попытка оказать давление на российское руководство, сделать его "более сговорчивым", утверждает эксперт. Безпалько назвал и еще один возможный мотив: "показать, что Белоруссия является многовекторной, что она может сотрудничать со всеми, в том числе и с теми политическими акторами, которые являются не совсем дружественными по отношению к России".

Эксперт считает, что действия Минска останутся без ответа со стороны США: "Американцы очень хорошо понимают, что Белоруссия сильно зависит от России и что когда речь пойдет о крупных шагах, то белорусское руководство вряд ли пойдет на них, оно ограничится риторикой. Соответственно, и США не предложат что-то такое, что заинтересовало бы Минск". Например, Безпалько не кажется, что Белоруссию пригласят в НАТО. Столь же маловероятно, что страна станет членом ВТО, добавляет эксперт: "Раз Лукашенко жалуется на русских олигархов, которые пытаются скупить Белоруссию, то вступление в ВТО будет, по сути, распродажей страны для олигархов из транснациональных корпораций. А они будут скупать Белоруссию на более жестких условиях".

"В данном случае происходит имитация контактов, а не их развитие", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.