Ветераны Сталинградской битвы рассказали красноярскому губернатору о фронтовых днях

Красноярск, 1 февраля 2013, 22:55 — REGNUM  1 февраля, в канун празднования 70-летия со дня окончания Сталинградской битвы, губернатор Красноярского края Лев Кузнецов встретился с ветеранами сражения на Волге, ставшего поворотной точкой Великой Отечественной и всей Второй мировой войны. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Красноярского края, Лев Кузнецов поздравил ветеранов с юбилейной датой и ещё раз высказал слова благодарности фронтовикам за стойкость и мужество, которые они проявили, сражаясь под Сталинградом.

Ветераны поделились воспоминаниями о тяжелейших фронтовых днях, жестоких кровавых сражениях и невозвратных потерях. "Из нашей воздушной дивизии сформировали дивизию пехотную. Две недели мы пешком шли на сталинградский фронт", - рассказал старший сержант 18-го гвардейского воздушно-десантного полка, 93-летний Василий Никифорович Панов. - В боях я был дважды ранен, но после лечения в госпитале продолжал воевать - уж очень горела душа за гибель брата, у которого сиротами остались четверо ребятишек. Перед тем как меня ранили в третий раз, я успел уничтожить из пулемета большую группу вражеских войск. Ранение оказалось настолько тяжёлым, что было решено меня демобилизовать. После этого меня вызвал сам генерал со словами "мне хотелось посмотреть на того солдата, который совершил настоящий подвиг, уничтожив такое количество немцев".

Своими воспоминаниями поделился и артиллерист Георгий Гаврилович Крестьянинов, который, помимо Сталинградской битвы, принимал участие и в освобождении блокадного Ленинграда: "Сталинградская битва была кровавой бойней, но там мы ничего не боялись и шли на все ради победы. По-настоящему страшно мне стало, когда, прорвав блокаду Ленинграда, мы зашли в разрушенный бомбой дом в поисках живых. Я увидел кровать, заваленную одеялами, поднял их, а под ними лежала мёртвая истощённая женщина, прижимая к груди двух своих умерших от голода детей. Я тогда не смог сдержать слёз и сказал себе, что сделаю всё возможное, чтобы победить в этой войне!".

Губернатор края отметил, что великие подвиги воинов Сталинграда сегодня служат примером мужества и отваги для всех жителей России. "Для меня огромная честь встретиться сегодня с вами - людьми, внёсшими неоценимый вклад в победу советской армии над немецко-фашистскими захватчиками в Сталинградской битве. Ваши подвиги и подвиги всех наших земляков на полях сражений заслуживают самого высокого уважения. От жителей всего Красноярского края и от себя лично искренне желаю вам крепкого здоровья и долгих лет жизни! Прошу вас, будьте с нами подольше! А мы постараемся вырастить крепкое здоровое поколение, которое никогда не забудет ваших подвигов", - сказал Лев Кузнецов.

Всего в настоящее время в Красноярском крае проживают 3811 ветеранов Великой Отечественной войны, из них участников Сталинградской битвы - 107 человек. Сегодня ветераны Великой Отечественной войны обеспечены всеми необходимыми мерами социальной поддержки, предоставляемыми по федеральному закону "О ветеранах" и по инициативе органов государственной власти региона. Дополнительно к 70-летию со дня окончания Сталинградской битвы в январе 2013 года участники сражения получили из краевого бюджета по 5 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
В Кремле прокомментировали идею о выдвижении женщины в президенты РФ
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание