"Когда Швецией правили из Молдавии": в Кишиневе изучают "общее историческое прошлое" со шведами

Москва, 1 февраля 2013, 21:45 — REGNUM  В Национальном музее археологии и истории Молдавии в Кишиневе 1 февраля стартовал научно-культурный проект "Когда Швецией правили из Молдавии", посвященный четырехлетнему пребыванию в 1709-1713 гг. в Бендерах и Варнице шведского короля Карла XII, бежавшего туда после победы русской армии над шведами под Полтавой в 1709 году. Как сообщило молдавское государственное информационное агентство Moldpres, в Национальном музее археологии и истории состоялась научная конференция, посвященная данному периоду "пребывания шведов в Молдавии".

Как заявил директор музея Евгений Сава, проект направлен на углубление отношений сотрудничества между шведскими, турецкими и молдавскими исследователями и на продвижение исторического и культурного наследия, отражающего общее историческое прошлое. Проект, по его словам, также преследует цель "представить более широкий взгляд на правившего в 1697-1718 гг. короля Швеции Карла XII и пребывание шведов в Молдавии и Османской империи".

В свою очередь посол Швеции в Молдавии Ингрид Терсман отметила, что запуск проекта "прольет свет на тот период, когда Швецией управляли из Молдавии". Она выразила уверенность, что изучение этого отрезка времени поможет гражданам Молдавии, Швеции, Украины и Турции получить больше информации об общей странице истории своих государств.

В тот день в Национальном музее археологии и истории Молдавии в рамках проекта "Когда Швецией правили из Молдавии" открылась выставка с одноименным названием, которая будет работать до 20 февраля. В рамках проекта также будут организованы международные конференции в Кишиневе, Стамбуле и Стокгольме. Материалы по итогам конференции будут опубликованы отдельным изданием.

Стоит отметить, что Молдавское княжество, в которое входили и Бендеры, к моменту, когда Карл XII "правил" оттуда Швецией, уже почти 2 века находилось под властью Османской империи, а Бендерская крепость была построена в XVI веке по указанию турецкого султана Сулеймана Великолепного.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, мероприятия по данному поводу пройдут и в Приднестровской Молдавской Республики, в состав которой в настоящее время входит город Бендеры. В ходе состоявшейся 21 января в Министерстве иностранных дел ПМР встречи главы внешнеполитического ведомства Приднестровья Нины Штански с послом Швеции в Молдавии Ингрид Терсман было решено организовать "культурный проект", посвященный "300-летию пребывания" в Бендерах шведского короля Карла XII (а по определению Терсман, "шведского присутствия на приднестровской земле"). 2 февраля в Бендерской крепости состоится открытие выставки Шведской королевской оружейной палаты, и там же будет организована презентация и специальное гашение почтовой марки Приднестровья, посвященной пребыванию Карла XII в Бендерах. Данные мероприятия организованы посольством Швеции в Молдавии совместно с Министерством внутренних дел ПМР, Государственной службой связи, информации и СМИ республики, ГУП "Марка Приднестровья" при поддержке Министерства иностранных дел ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail