Виктор Якубян: Выстрел в Айрикяна - антироссийский сюрприз Запада на выборах в Армении

Москва, 1 февраля 2013, 21:34 — REGNUM  Покушение на кандидата в президенты Армении Паруйра Айрикяна кардинальным образом меняет политическую ситуацию в республике.

До выстрела в Айрикяна она была в целом предсказуемой: выборы в первом туре выигрывал действующий президент Серж Саргсян - в условиях апатии электората и относительной политической стабильности система воспроизводила себя еще на 5 лет. Воспроизводила, даже невзирая на то, что Серж Саргсян представлял ее единолично - без кандидата-спойлера, каковым мог бы стать Гагик Царукян - лидер партии "Процветающая Армения" - второй по численности в стране. Именно отсутствие кандидата от "Процветающей Армении" выдвинуло на первый план - лицом к лицу с президентом Саргсяном - политиков второго эшелона, каковыми являются лидер прозападной партии "Наследие" Раффи Ованисян и такой же прозападный экс-премьер Грант Багратян. Однако, оказавшись неожиданно для самих себя на острие борьбы за высший пост, эти кандидаты и силы, стоящие за их спинами, понимали, что в столь короткий период перетянуть на себя электорат будет очень сложно. Данная задача представлялась тем более сложной, если учитывать указанную пассивность избирателей в целом. То есть, покушением на Паруйра Айрикяна - кандидата технического, не ассоциирующегося однозначно ни с одним из соперничающих сил, достигались две стратегически важные для прозападной оппозиции цели: во-первых - это мощный информационный хлопок, который выводит электорат из глубокого сна, во-вторых - получение запаса времени, достаточного для сокращения отрыва с Сержем Саргсяном. Одно ясно очевидно, время сейчас работает на оппозиционных кандидатов, прежде всего, Раффи Ованнисяна и Гранта Багратяна, которые рвут и мечут, отказываются от государственной охраны, обвиняют власть в неспособности защитить кандидатов и прочее.

Второе. Организаторы этой вне всякого сомнения информационной провокации добились дестабилизации внутриполитического поля Армении в предвыборный период. Обвинения в адрес спецслужб России, с которыми выступил Паруйр Айрикян в эфире (догадайтесь с трех раз...) радиостанции "Свобода" - второй логический ход после покушения. На самом же деле, если даже и рассматривать версию "внешнего следа", то дестабилизация ситуации в Армении выгодна кому угодно, но не России. В этом слабая сторона аргументации Айрикяна и, наоборот, свидетельство его же провокационной лжи. Почему, например, организатором покушения не могли быть спецслужбы Турции или Азербайджана? Почему "российский след" так старательно выпячивается?

Версия о причастности российских спецслужб к данной операции, которую выдвинул Айрикян, является издевательством над здравым смыслом еще и по той причине, что Россия как раз полностью упустила армянскую внутриполитическую повестку еще задолго до старта выборов. Произошло это благодаря "медвежьей услуге" все той же "Процветающей Армении". Данная политическая сила усиленно играла на российском поле - выступала за присоединение Армении к Таможенному союзу, Евразийскому союзу, строила партийную риторику на приоритете укрепления связей с Россией, а в итоге не выставила кандидата в президенты. Российская повестка обрушилась сама по себе. И кандидат в президенты, действующий президент Серж Саргсян остался для России безальтернативным кандидатом, который, как минимум, не снизит, а, наоборот, повысит планку двусторонних отношений. Устраивать в этих условиях провокацию, которая подрывает предвыборную ситуацию в Армении, а заодно и позиции главного кандидата на высший пост - это, как минимум, бессмысленно, а как максимум опасно для российской стороны. Чего не скажешь о западных "друзьях" Армении, имеющих серьезный вес во внутренней общественно-политической жизни республики и способных использовать растерянность и хаос, характеризующиеся интенсивным информационным обменом, в свою пользу.

В прошлой статье (Виктор Якубян: Президентские выборы в Армении: кто против Сержа Саргсяна?) мы отмели ложные утверждения о том, что выборы в Армении пройдут на безальтернативной основе и с предрешенным результатом, старательно тиражируемые все теми же западными СМИ. Социологический опрос, презентованный организацией "Европейские друзья Армении" (EuFoA) совместно с организациями "TNS opinion" и "IPSC" 15-20 января, подтвердил наши оценки - Сержу Саргсяну может быть навязана довольно жесткая борьба, которая, при желании внешних сил, может продолжиться и после подведения итогов выборов. Так, согласно этим данным, Серж Саргсян наберет на предстоящих 18 февраля президентских выборах в Армении 68,6% голосов избирателей, а лидер "Наследия" Раффи Ованннисян - все 20,8% (!). (В случае баллотирования Царукяна, который достаточно успешно окучивал протестную массу, особенно в регионах страны, Ованнисян мог бы претендовать максимум на 5%). Более того, как свидетельствуют итоги указанного опроса, предвыборную программу Ованнисяна одобряют (внимание!) 51% респондентов. То есть ровно столько, сколько позволяет РЕАЛЬНО претендовать на президентский пост. В данной ситуации очевидно, что Ованнисяну для получения высокого результата нужно только одно - время! Именно оно может (в идеале) слить массы тех, кто готов реально проголосовать и тех, кто пока только одобряет предвыборную программу.

Подводя итог, можно уверенно констатировать следующее:

1. Выборы в Армении будут отложены.

2. Это выгодно кому угодно, но не кандидату от власти - действующему президенту Сержу Саргсяну.

3. Запад получил время для дальнейшей раскрутки информационной кампании в пользу своих кандидатов, особенно, Раффи Ованнисяна, а заодно внушает обществу через свои СМИ версию о "российском следе".

4. Запад получил повод для критики выборов в Армении при любом их исходе.

5. Россия была и остается вне активной игры, но может получить новый большой сюрприз в Закавказье в виде "партнера" Раффи Ованнисяна, не говорящего по-русски и ориентированного на Запад. Причем этот "партнер" может на самом деле претендовать и не на высший пост, а на пост премьер-министра.

Виктор Якубян - эксперт по проблемам Закавказья

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме