Гимпу попросил спецслужбы Молдавии проверить, не прослушивают ли его телефон либерал-демократы

Кишинёв, 1 февраля 2013, 21:22 — REGNUM  Лидер входящей в правящий Альянс за евроинтеграцию Либеральной партии Михай Гимпу обратился в прокуратуру и Службу информации и безопасности с требованием проверить, не прослушиваются ли его телефонные переговоры представителями также входящей в альянс Либерально-демократической партии (ЛДПМ). Об этом Гимпу сообщил 1 февраля на брифинге в Кишиневе, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам лидера либералов, поводом для обращения стало одно из заявлений главы парламентской фракции ЛДПМ Валерия Стрельца, заявившего, что Гимпу узнал о гибели 23 декабря на чиновничьей охоте предпринимателя Сорина Пачу в тот же день по мобильному телефону, однако хранил молчание вместе с участниками охоты. Сам Гимпу данную информацию отрицает и просит спецслужбы установить, на каком основании Валерий Стрелец мог сделать такие заявления. "Требую и от генеральной прокуратуры высказаться по данному поводу", - добавил лидер либералов. Он также хочет знать, кто поставляет в Молдавию оборудование для прослушивания телефонных переговоров, а также какие учреждения и в каких случаях имеют право на подобные действия.

В свою очередь сам Валерий Стрелец на состоявшемся в тот же день ответном брифинге заявил, что считает полезным обращение Михая Гимпу к соответствующим инстанциям. "Мы тоже заинтересованы в том, чтобы узнать, кто в Молдавии незаконно прослушивает телефонные разговоры", - подчеркнул Стрелец. Он добавил, что, делая свое заявление о телефонных переговорах Гимпу, основывался на "информации некоторых СМИ".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 23 декабря на охоте, в которой принимали участие высокопоставленные молдавские чиновники, судьи и прокуроры, был убит 34-летний предприниматель Сорин Пачу. О трагедии стало известно лишь 6 января. При этом первым сообщивший об инциденте лидер общественного движения "Антимафия" Сергей Мокану обвинил в убийстве генерального прокурора Молдавии Валерия Зубко. Сам генпрокурор, являющийся ставленником Демпартии, категорически отверг выдвинутые обвинения, однако 18 января подал заявление об отставке, которая 21 января была единогласно утверждена парламентом. Данные события, тем не менее, спровоцировали резкое обострение отношений в рамках правящего Альянса за евроинтеграцию и взаимные обвинения между Либерально-демократической партией с одной стороны и Демпартией и Либеральной партией с другой. В ходе выяснения отношений лидеры АЕИ не исключили, что дело может закончиться досрочными парламентскими выборами. В свою очередь президент Николай Тимофти 25 января призвал лидеров АЕИ к примирению ради "евроинтеграции" страны. Тем не менее, 28 января лидер либералов Михай Гимпу выступил с очередными резкими заявлениями в адрес премьера и лидера либерал-демократов Владимира Филата, заявив, что тот не достоин находиться рядом с самим Гимпу в Альянсе за евроинтеграцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж