Кандидаты в президенты Армении не против отсрочки выборов

Ереван, 1 февраля 2013, 21:21 — REGNUM  Кандидаты в президенты Армении выразили свое мнение по поводу покушения на кандидата на должность президента Армении, лидера Объединения "Национальное самоопределение" Паруйра Айрикяна, совершенное 31 января.

Так, кандидат в президенты Армении, председатель партии "Свобода", экс-премьер Грант Багратян заявил на встрече с гражданами 1 февраля, что назначенные на 18 февраля президентские выборы в Армении должны быть отложены. Как считает он, выборы должны быть отсрочены минимум на 2 недели, после чего власти страны должны назвать преступника. По его мнению, в преступлении виновны внутренние силы. Багратян сообщил, что намерен бороться за отсрочку выборов и организует шествие 15 февраля.

В свою очередь, председатель партии "Наследие", кандидат в президенты Раффи Ованисян в беседе с журналистами заявил, что покушение на политика является ударом по каждому гражданину Армении, он направлен не против власти или оппозиции, а против государственности. По его словам, это также удар по возможности впервые за последние двадцать лет иметь законно избранного президента.

В беседе с радио "Свобода" Раффи Ованисян заявил, что отсрочка выборов является законной мерой и вопросом самого Айрикяна и ЦИК Армении, а он готов подчиниться соответствующему решению. По его мнению, властям не удалось обеспечить безопасность кандидата.

Как отметил кандидат в президенты Армении, политолог Андреас Гукасян, Айрикян сам должен оценить создавшуюся ситуацию. "Это - та угроза, под которой сейчас находятся все кандидаты, кроме действующего президента", - сказал он. Пока полиция не раскроет данное преступление, по его мнению, ни один из остальных кандидатов, кроме Сержа Саргсяна, не может быть уверен в том, что с ним не произойдет то же самое. По его словам, если выборы проходят в таких условиях, это означает, что в атмосфере страха находятся не только избиратели, но и сами кандидаты в президенты.

Другой кандидат в президенты, мифолог Вардан Седракян отметил, что данный инцидент преувеличенно называют покушением на жизнь, и возможно, Айрикяна хотели просто запугать. По мнению кандидата, любой человек, входящий в большую политику, должен учитывать возможность такого развития событий.

Кандидат в президенты Армении, лидер партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян уверен, что покушение на Айрикяна не будет раскрыто, поскольку это не тривиальное преступление и имеет другие цели. "Это - политический сценарий, какая-то сила подготовила его. Время покажет, кому это было выгодно", - сказал он. По мнению политика, будет правильно организовать новые выборы с выдвижением новых кандидатов, поскольку страну, где в центре столицы стреляют в кандидата в президенты, нельзя считать безопасной.

Напомним, что вечером 31 января перед домом номер 9 на улице Тпагричнери г. Еревана неизвестный выстрелил в кандидата на пост президента Армении, лидера Объединения "Национальное самоопределение" Паруйра Айрикяна, причинив ему огнестрельное ранение в правое плечо. По факту возбуждено уголовное дело по признакам 34-305 статьи УК Армении (покушение на убийство государственного, политического или общественного деятеля). Следствие ведет следственное управление Службы национальной безопасности Армении. Утром 1 февраля Айрикян перенес операцию, его состояние оценивается врачами как средней тяжести, но стабильное. В настоящее время в стране обсуждается возможность переноса срока голосования на выборах или даже назначения новых выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail